Про Испанию | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

заглавная

Далеко на северо-востоке Испании, за снежными альпийскими хребтами, на берегу теплого Средиземного моря находится независимая область Каталония. Гордая и независимая «страна внутри страны», она говорит на собственном языке и известна всему миру благодаря красоте природы, знаменитым курортам и, конечно же, футболу. Но есть у нее и другая сторона, которая привлекает не простых туристов, а совершенно особенную публику – ту, которой вечно не сидится на месте. Всего в двух сотнях километров от Барселоны шум туристической мекки стихает, и начинается настоящая Каталония. Золотисто-персиковые горы увенчаны древними церквями, выстроенными из того же камня и от этого как будто вырастающими из земли.

окно

В сонных деревушках вечно царит сиеста, и всегда лишь один старичок бредет с тростью по узкой улочке. А вдоль дороги, километр за километром, — виноградники, апельсиновые сады и оливковые рощи. А сама дорога вьется между холмами, то взбирается вверх, то скользит вниз серпантином, и наконец приводит нас к цели поездки. Это Rodellar.

фото

А теперь сделаем шаг назад и поговорим о том, как мы здесь оказались. Почему – это даже не вопрос, по крайней мере, для тех, кто как мы увлечен спортивным скалолазанием. Районов, подобных этому, в мире совсем немного, и обделить вниманием центр притяжения скалолазов со всего мира было бы непростительно! Итак, мы отправились в Родеяр.

Первая ступень – это покупка билетов. Чем раньше, тем лучше, рассудили мы, и купили билеты почти за месяц до отправления, когда все участники наконец определились с планами. Выбор пал на Vueling Airlines, дочерний лоукост от Iberia. Второй, куда более сложный шаг – это виза. Из всей компании шенген раньше был только у двоих, а остальным предстояло получить его впервые, и многим к тому же в девственно чистый паспорт. Но все проблемы решаемы при наличии брони отелей, хороших фингарантий и страховки, и вот паспорта с заветной наклейкой уже в наших руках, а значит, нет никаких препятствий к нашему путешествию. Долгий путь на машинах до Москвы, ожидание в аэропорту – от радостного возбуждения даже сон пропал, и вот мы поднимаемся в воздух и летим. У выхода из аэропорта нас уже ждет пик-ап от прокатной конторы – какая забота о клиентах! Небольшая очередь в офисе дает возможность осмотреться и оценить все прелести ранней осени на юге Европы. Дружно достаем солнечные очки 😎 Жизнь удалась! И это ощущение только усиливается, когда мы наконец получаем свои авто – два шустрых Volkswagen Caddy с просторным салоном, огромным багажником и самое главное, полным баком.

В путь!

в путь

Местами теряясь в развязках, местами открыв рот от восхищения, местами ругаясь на неприученных к поворотникам каталонцев, долго ли коротко ли – мы на месте.

Нас восемь человек. На удивление большая компания, но это и плюс, потому что все расходы и обязанности делятся на 8, отчего каждому из нас значительно легче. Кроме того, не стоит забывать о специфике скалолазания – каждому нужен партнер-страхующий, и нас как раз 4 пары. Perfect match! Не меньше радует, что среди нас ровное количество сеньоров и сеньорит, а потому в кемпинге удобно заселяться в два домика. В одном чистота, уют и вкусная пища, в другом – … все остальное. 🙂 Компания хорошая, и никакая теснота не мешает умещаться всем вместе за столом за завтраком, ужином и бокалом местного домашнего вина.

вина

Но самое вкусное начинается уже после завтрака. Короткая прогулка по каменистой тропинке, и перед нами открывается все ущелье — обрывается вниз отвесными стенами, углубляется гротами и пещерами, образует местами арки и столбы – все это такого же красновато-персикового оттенка, что и земля вокруг, что и все дома в деревушке, и средневековые церкви на вершинах. А главное – более 20 секторов, почти полторы тысячи маршрутов разной сложности, и все это рядом.

рядом

С утра до вечера, не отлипая, пробуем маршрут за маршрутом, осваиваем рельеф – не слишком разнообразный, но везде красивый. Нависания, потолки, колонеты – можно забыть про олдскул и наслаждаться.

потол

Еще больше вдохновляет местная тусовка – мало где можно одновременно увидеть столько спортсменов мирового уровня за работой, причем тяжелой и стрессовой, но приносящей настоящее наслаждение и удовлетворение – особенно если судить по крикам, доносящимся порой с соседних маршрутов. 🙂 Люди приезжают сюда с разных концов света, говорят на разных языках, но интерес у всех один, и это изначально делает более открытыми друг к другу. «Ola!» — слышим мы каждые пять минут от проходящих мимо незнакомых, но улыбчивых и открытых ребят с бухтами веревки на плече. И конечно, мы им обязательно отвечаем, а если есть время и настроение, болтаем и делимся бедами и победами. А похвастаться есть чем – каждый достиг здесь для себя что-то новое. Мы с Лизой пролезли две 6c и стали осваивать первые 7а, Дима впервые начал лазать с нижней страховкой, Вадик, Рустем и Игорь одну за другой бороли 7a и 7b, а Аня Данилина впечатляла нас силой и выносливостью на восьмерках. Этот уровень кажется пока недостижимым, но как же здорово видеть, что все возможно! Очень вдохновляющий пример.

лиза

я

яя

За каких-то 7 дней лазания мы успели «пощупать», кто где, кучу секторов: Las Ventanas, La Surgencia, El Camino, Bikini, наш любимый El Delfin, Pince Sance Rire, Ali Baba, Egocentrismo, Rigole, L’ecole, Cueva de las escaleras, Furia latina, El Callej?n, La fuente – все ли я вспомнила? Красивые нависания, потолки, арки, пещеры… забитые предплечья, синяки на коленках, стертые в кровь пальцы – все в радость. А вечером вкусный ужин с местным сыром, хрустящим хлебом и красным вином, как награда за терпение и потраченные усилия.

А ночью здесь холодно и тихо, тяжелые облака закрывают вершины гор, и выходить из домика совсем не хочется… Пока не слышишь странные, громкие звуки – нет, не показалось, это действительно вечеринка. А точнее – настоящий рок-концерт в такой глуши. Это 60-летний скалолаз отмечает с друзьями побежденную 8б. И мы, конечно, радостно присоединяемся к веселью, несмотря на поздний час, думая про себя – вот мне бы такую старость 🙂

Пятница, Март 1st, 2013 в 11:08 и находится в категории Отчеты, Скалолазание. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



1 комментарий to “Про Испанию”

  1. в Испании хорошо…

    Richi

Оставить комментарий