Немного об Архызе. | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Отчет Ани Абрамовой об УТС по альпинизму в мае 2011 года

Часть1. Начало.
Для меня всё началось ещё в январе, когда я, тогда ещё не совсем серьёзно, сказала, что хотела бы в Архыз. Это было лишь мимолётное предположение — ещё бы, ведь я тогда основательно собиралась на майские в Крым на скалы. Но время шло и мысль о горах, куда я хотела уже давно, становилась всё чётче. Южные же скалы уходили на лето. Так мы начали готовиться основательно: сначала большой группой новичков, потом всё меньшей и, в итоге, сократившейся до нас троих (меня, Ани и Егора). Помимо нас ещё собирались двое значков, которые к сожалению не смогли поехать и разрядники, принимавшие участие в нашей подготовке, со Стёпой во главе нашего сбора. Время шло: обучение закончилось, билеты куплены, документы оформлены, всё согласовано… Вперёд!

Что было на маршруте Казань-Невинномысск я рассказывать не буду, скажу только, что было много еды,чая и людей, а ещё то, что баночки с крючочками любят прятаться и что в Волгограде тепло и красиво!=) Ну не об этом сейчас… Вот мы и прибыли в Невинку! На вокзале нас сразу же встретили и погрузили в марштутку, так мы и познакомились с Юрием Сергеевичем и другими невинномыссцами и инструкторами, ехавшими с нами. Путь до базового показался долгим, наверное, потому что места совсем незнакомые, новые и красивые…а может и реально долго ехали.=) И вот за окнами показались горы…это было волшебно: снежные хребты и вершины сливались с небом, величественные и недвижимые сооружения природы манили своим гордым видом. Всё ещё не верилось,что мы уже тут… По дороге крайне удивило сокращение слова «база» до «б-за», было похоже, что кто-то не наигрался в детстве в виселицу или не доиграл…а может краски не хватило..0_о =)

Вот и поляна… Перетаскали вещи, поставились, поели, спать… Завтра трудный день…

Часть2. Подготовка.
Первый день подготовки. Так как никто и не приехал вчера, хотя кроме нас обещалось ещё много людей, решили ждать народ; а раз новичков уже набралось 5 человек,то нас решили уже начать чему-нибудь учить. Как временного инструктора, на один день, нам поставили Сашу. Помимо нас троих в отделение попали Даша и Лёша. В этот день повторяли основы основ: узлы, работу с обвязками, блокировками, снаряжением и всякие дюльферы/жумаринье. Сильно удивило то, что наши коллеги по отделению ничего толком не знали, хоть и обладали 3м взрослым разрядом по горному туризму. Ну это уже их недопущение, которое они отрабатывали потом всё равно. В этот день разрядники ушли на скальные занятия. Точно не помню, но вроде в этот же день подъехал остальной народ, правда, не особо многочисленный.

На следующий день было решено, что к нам присоединятся Вова (глухонемой парень,но при этом довольно добрый и интересный человек в пусть и нелёгком во взаимопонимании общении) и Юра, а инструктором так и останется Саша, что нас очень порадовало, ибо после первого дня захотелось работать именно с ним.=) В этот день мы пошли на скальные занятия, там же были снежные у наших разрядников. Наконец-то удалось немного полазать, пусть и по простому рельефу. image

Понравилось работать с френдами и закладками..=) Но апогеем были крючья: на пальце до сих пор остались последствия, хотя большую часть гематомки я уже давно вырезала.=))) День был интересным и продуктивным. Мы впервые познакомились с Мишей, Митяем и Сергеем — очень интересными и приятными в общении людьми.

День третий ознаменовался снежными занятиями. На этот раз от нас отвалились Даша с мозолями и Лёша с давлением… Тут откровением стал способ самозадержания кувырком..0_о В общем в снегу повалялись изря-я-я-ядно..^_^ Только вот по возвращении пришлось сушить всё, благо, погода позволила этим заняться.=)

 
Часть3. Подход на ночёвки.
image Наконец-то и мы отправились на верхние ночёвки на озеро! Подъём был ранний, только кое-кто его всё-таки проспал.;) Рюкзаки было решено отправить на машине до перехода через реку. И мы налегке отправились по ещё тёмному утру вперёд.=) Подстава нас ожидала на погран-заставе: пропуск у Юры, как оказалось, ушёл наверх, а Даша даже не подавала данные на его оформление. Пришлось ребятам отправиться обратно..=( Документы проверяли долго… Мы успели друг другу оттоптать ноги в 3-15-25, а Митяй— поспать.=) Когда бюрократия закончилась, мы продолжили путь… Собственно, по дороге и познакомились с ещё одним Серёгой, приехавшим за день до выхода на ночёвки.

По приходе к мостику через реку, расположились на привал: всё равно надо было ещё ждать рюкзаки. Времени мы там пробыли много: сначала просто ждали, потом Саша начал мучить рацию, после чего ушли играть в старые-добрые «вывернись» (мне тут не повезло — стояла первой %) ) и «бабушка, распутай нас» — в общем, коротали время, как могли.=))) А потом приехали наши рюкзаки: как оказалось, машина попала в тот момент, когда на заставе было много народу, а учитывая скорость обслуживания, это само собой всё затянулось.

Ну вот, рюкзаки с нами — можно идти дальше!=) Перебравшись через реку, мы случайно свернули не туда… Через некоторое время поползновений по зарослям кустарников/рододендронов и бурелому, начали подозревать, что всё-таки это не тропа..=))) Позже и она была найдена, и мы, придерживаясь за верёвку и ломая сучья/ветки всё же спустились на землю обетованную.=) Но далеко мы не ушли: снова поднялось давление у Лёши, пришлось Саше возвращать его в базовый, а нас отправлять дальше наверх. И мы шли…долго и упорно: сначала по тропе, потом по траве, какому-то болотцу с цветочками, снова по траве, пошли камни и снег….много снега..Х_х Кстати, подъём по снежнику оказался с юмором: вспомнилась песенка про «дерево, а за деревом дерево, а за ним снова дерево..» и т.д.=) Но и этот участок был преодолён и взору открылась замечательная картина: внизу замёрзшее озеро под снегом, на котором расположился целый городок палаток, окружённых стенами из снежных блоков…и городок жил — кто-то готовил еду, кто-то вернулся с вершины, а кто-то просто занимался своими делами. Такой маленький муравейник… А вокруг громады гор!=) Неописуемая красота, при воспоминании о которой до сих пор трепещет сердце…

Но помимо романтики надо было думать и о земных делах.=) А именно, ставить палатки, распределяться и готовить поесть. После чего мы с Аней отправились проведать разрядников и погреться.=) Самой актуальной и обсуждаемой темой на тот день у них оказалось то, в чей спальник беспалева запихнуть носки сушиться…=)))) Но времени было уже вечер и пора было ужинать, пить чай и отсыпаться перед днём восхождений…

Тут сразу стоит отметить «геологические» особенности снега под нашей палаткой..=) Егору повезло больше всех — он спал на плоской поверхности, а вот у нас троих образовался скат: так что мы с Анечкой благополучно съехали на Серёгу практически сразу.=) Как Аня ни пыталась откатываться к Егору, скользкий спальник всё же решал иначе и мне прилетало, вернее приезжало, то локтем, то коленкой, что по инерции доставалось и Серёге..=))) Жаловаться на холод было грех такими темпами. Однако утром, когда наши разрядники уже собирались на маршрут (что было мною сонной всё-таки зафиксировано), стало прохладно… Но и тут всё шикарно решилось благодаря Серёге.;))) Таких тёплых ночёво кна снегу я доселе не помню.=) Правда, походу, моск я человеку немного вынесла своей болтовнёй посредь ночи..:-[ Утром вставать не особо хотелось: сыграл роль уют тёплой палатки не в пользу температуры снаружи. Но времени валяться не было: нас ждало первое восхождение!

Часть4. Горы.
наша первая вершина) Пештера Нам предстоял траверс Пештера-КЧАО. Так как группа разрядников, ставших уже тоже нашими (что вызвало некоторую путаницу потом при употреблении фразы «наши разрядники», ибо разрядники были и в нашем лагере, а не только йошкар-олинские=) ), тоже отправилась на Пештеру, но по 2А; было решено встретиться на вершине .На эту гору мы взошли связками без перил, собственно, они там и не требовались. Как и планировалось, мы встретились.=) После недолгих разговоров и фото на память мы отправились вниз к КЧАО. Её мы уже проходили с перилами. Опыт такого разнообразного восхождения, как этот траверс, кстати, очень даже полезен: и одновременными связками походили и с перилами поработали.=)

Внизу нас ждали поздравления с первой единичкойи горячий чай.=) За что огромное спасибо ребятам!;) Не первый раз убедилась, что кампания у нас вышла просто замечательная! Очередная ночь снова прошла в тепле, правда в этот раз махинации со спальниками были проделаны сразу, чтобы спать и не мёрзнуть наверняка (ыыыыы 😉 ).=) Ещё бы, ведь надо было выспаться по-хорошему: нас ждала 2А на ту же Пештеру.

В связи с нехорошими погодными условиями, на тот же маршрут пошли все. Совсем все.=) Группы возвращались с не пройденных маршрутов и уходили на Пештеру. Караванами. И самым крупным из них стали МЧС’ники.=) Змейкой численностью за 20 человек они ушли наверх, нам только и оставалось, что шокированным взглядом провожать рыже-синего червячка.=) Пришлось ждать…На этом мы потеряли много времени, очень ценного, между прочим: в этот же день мы планировали вернуться в базовый.
image Когда подошли под маршрут, снова пришлось ждать… Но вот и наша очередь на «Пештериаду» подошла и мы двинулись вперёд. Снова поработали с перилами, на этот раз веселее: сказался состав группы из нашей тройки и Саши и интересность самого маршрута. Лазательный ключ, которым все пугали, достался мне. Так-то сложным он и не показался: пара френдов и распорка на полную растяжку (нелегко быть низенькой девочкой =) ) решили все проблемы.=) Только вот с командами на маршруте из-за ветра и перегибов было нелегко, но мы с Анечкой хором кричали довольно громко, чем и решили эту проблему.=))) Маршрут понравился и все остались довольны.=) Пора вниз…

Перекусили, собрались и в путь! Спуск по снежнику оказался довольно быстрым: настолько,что Саша потом отчитывал нас с Митяем, что мы так быстро убежали..=) Стоило спуститься на дорогу, как я ушла в свои мысли, коих было достаточно и не только о горах… Этому способствовало и то, что уже смеркалось..причём сильно уже как  смеркалось.=)

Пришлив базовый и вроде тишина.. Ан-нет! Откуда ни возьмись появился бодрый Юрий Сергеевич и устроил построение сонному народу.=))) Было очень приятно от такого отношения к вернувшимся с гор участникам…А ещё нас накормили супом и напоили чаем.;) После сего мы разложились и пошли на рынок в хычинную, но это отдельная история… Скажу только, что посидели хорошо.=) И турник я потом нашла, хоть Серёга и убеждал, что его нет.:-Р
День отдыха выдался хороший… Ознаменовался он большой сушкой-стиркой всего, что только было.=) Сделала для себя вывод, что в горной воде всё-таки так себе стирается… Весь день висели гирлянды штанов, кофт и носков, паутины верёвок и даже обвязки с карабинами (последние— не знаю, зачем =) ). С погодой повезло, на удивление: высохли даже ботинки.=)

Ещё одним весёлым пунктом были соревы по спасработам, к которым готовились наши разрядники…;) Способ спуска пострадавшего с нагруженной верёвки, который нам показал Саша впечатлил! image Собственно его и отрабатывали, спасая друг друга.=) Мне досталось спасать Серёгу, парня явно не лёгкого, поэтому без палиспаста не обошлось.=))) Правда он дёргался и вредничал (несмотря на то, что имитировал человека без сознания),за что был случайно добит жумаром в лицо…*))) На соревах выдвинулись командой, состоящей из Миши, Митяя, меня и Анечки (Серёга их прогулял, хотя вроде собирался участвовать). Распределились так, что я спасаю Митяя, меня Анечка, Анечку Миша и Мишу Митяй, но в итоге было решено, что вместо Мишки на крайнем этапе буду я… Прошло всё весело: даже не особо мешало, что мой пострадавший был в два раза тяжелее меня (благо, помогать разрешили), больше смущала крупногабаритность жертвы; но в итоге он был спасён.=))) А вот при спасении меня на последнем эта певышла забава с гри-гри (ыыыы, я промолчу=))) ), но Митяй справился отлично, оставив мне на бедре (до сих пор ещё синеет) большой синяк на память.=) А вечером была гитара..ммм…

Следующий день предстоял очень «весёлый»… Подъём планировался на 3 утра, но все умудрились проспать: кто больше, кто меньше, поэтому выйти получилось только в 6. В этот же день Миша с Митяем уезжали…правда проснулся попрощаться только Мишка. Но ничего, поцелуй в щёчку от девочек соне должны были передать.=) Да и незаконченное прощание сулит собой новую встречу..;)))Итак, о чём это мы.. image Погода незаладилась сразу: было облачно и мрачно; чем выше мы поднимались, тем хуже становилась видимость, и совсем скоро мы стали ёжиками в тумане…Чтобы поднять настрой и проснуться, начали играть в контакт…и выносить друг другу потихоньку моск…%))) Где начинается маршрут,никто толком не знал, поэтому шли логически и по тропам. Даже тот факт,что у нас были фотки, ничем не помог: сравнить не получалось из-за погоды… Как выразился Саша: «видимость: 20 метров, иду по приборам».=) Побродив, всё-таки вышли в нужный кулуар, где я пару раз  чуть не словила пяткой в лоб, и выползли под начало маршрута.=) На какое-то мгновение видимость стала лучше и мы оказались над облаком, но долго это не продлилось и всё заволокло обратно… Саша сбегал на разведку и мы выдвинулись вперёд. Сначала хотели идти связками, но потом, в виду особой подготовленности одного участника, решено было провешивать перила. Работали долго… И снова вспомнилась песенка про дерево..=)

image Очень не радовала погода, однако стоило только выйти на вершину, как всё резко разнесло (пришлось уж в записке писать про погодные условия, что облачно, а не запланированное слово «счастье» из 4х букв =) ) и открылся замечательный вид… Со Спутника было видно всё: всю историю нашего выезда…это и посёлок Архыз, раскинувшийся в долине;  и площадка скально-снежных занятий с зигзагообразной тропой над ней; и холм, который, казалось, чуточку пригнуть и увидишь базовый лагерь; и «запятая» с КЧАО; и наша первая Пештера; а если бы стать чуть выше, то и озеро ночёвок….это было неописуемо, чувства настолько переполнили, что так и хотелось сидеть на вершине, смотреть вокруг и заново переживать и вспоминать всё самое лучшее, что было за это время..а вспомнить было, что..=)…. Но время как раз поджимало…Любоваться пришлось недолго. К сожалению, фотик остался в  рюкзаке внизу и не  получилось задокументировать эту сказку..=( С вершины же вышли на связь;  нашу последнюю, ввиду погодных условий, связь… Стоило уйти с вершины, как видимость снова упала и началась метель. Спуск вниз был чуть быстрее, однако ситуации это неособо изменило; да и на связь выйти не смогли, что очень не радовало.Крайняя верёвка не обошлась без происшествий с камнями, но, благо, всё обошлось (описывать в подробностях не буду: человек сам виноват).

По снежному кулуару спускались связками. Пока шли по снежнику, была связь, но нам никто не ответил — вот это и была жопа: двойной пропуск недопустим… Сойдя со снежника на зелёнку, мы «сменили» снег на дождь..=) Погода явно нас любила..причём во все щели… Но и в этом был плюс — отличный урок на будущее про то, какими бывают горы! На спуске же встретили наших ребят, которых, как оказалось, отправили нас искать…мда, нехорошо получилось, что мы напугали весь лагерь, что не вышли на связь, хотя и пытались. Маршрут занял около 15ти часов..0_о Устали, но настроение было на ура!

Часть 5. Новый путь.
9е мая…день прощаний. Скажу честно, было очень грустно..=( Было очень жалко расставаться с такими замечательными людьми, но что тут поделаешь… Стоит надеяться, нет, верить, что мы ещё встретимся!=) Не буду разводить сопли, ладно уж..;))) Обменялись контактами, фото на прощание и каждый в свой путь… Кто-то вниз, а мы опять наверх — на ночёвки под КЧАО!

По дороге познакомились с новым отделением: Сашей и Валей — милыми, интересными ребятами, с инструктором же я была знакома сильно заранее.=) С нами же отправились наши (йошкар-олинские) разрядники. Про других людей я бы промолчала… На ночёвки встали на зелёнку между снежником и тропой: как раз чтобы удобно было пойти с утра на КЧАО 2Б… Маршрут, кстати, мне понравился.=) Его весь я проработала первой и многому научилась… А с погодой в тот день повезло и Галку встретили.=)

На следующий день мы отправились на Батак 2А. Тут уже метеоусловия были не очень: ну очень уж сильный ветер был — меня буквально сбивало с ног (несколько раз чуть не шлёпнулась от порывов). Так же не очень порадовал неожиданный ледок на маршруте.=( Но и этот маршрут меня отправили работать первой… Лазание по кулуару с ледком стало ещё одним пунктиком-уроком.=) Маршрут опять же понравился…;) Даже остался с него сувенир..=)

В этот же день вернулись в базовый, переночевали и под дождём уехали в Невинномысск… Там решили сходить в баню, но с ней вышла неурядица: мужской день.=) Хорошо хоть нас, девушек, в душ пустили.=))) Кафешками, гулянками и «радио Зал Ожидания от Вовы» коротали время до поезда… А потом была дорога…и мысли… мысли.. мысли….

P.S.
Всё было просто шикарно!!! Спасибо всем, кто был с нами… Тем, кто помог мне влюбиться в горы…=) Вот уже сейчас, по прошествии довольно малого промежутка времени, я сильно соскучилась по всем: по классному инструктору и не менее замечательному человеку Саше, по весёлому Сергею О., по иногда вредному и ворчливому, но всё-таки классному и тё-ё-ёплому Серёге А., по забавному доброму Мишке, по вечно серьёзному, но всё же очень милому Митяю, по смелому Вове и озорным Даше с Лёшей, по нашим разрядникам и Аньке с Егором (правда, их я вижу регулярно), по Юрию Сергеевичу и всем-всем-всем… До новых встреч в горах!=)))

Четверг, Май 26th, 2011 в 17:03 и находится в категории Альпинизм, Горы. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.


( ! ) Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0003408208{main}( ).../index.php:0
20.0004409960require( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.190223010424require_once( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.191523050584include( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php' ).../template-loader.php:75
50.210923383792comments_template( ).../single.php:109
60.212723390488WP_Comment_Query->__construct( ).../comment-template.php:1366
70.212723390488WP_Comment_Query->query( ).../class-wp-comment-query.php:307
80.212723390488WP_Comment_Query->get_comments( ).../class-wp-comment-query.php:345


4 Комментариев to “Немного об Архызе.”

  1. Очень понравилась статья))) пробило на воспоминания… как впервые мы лазили там… и тоже влюблялись в горы… которые остались в наших сердцах и памяти навсегда!!!))

    =ГорняШка=

  2. Кстати, Сережа А. это еще тот вредитель!!!))))))))

    =ГорняШка=

  3. добрый день подскажите пожалуйста. где место в Архызе где можно устроить скальные занятия? спасибо

    миакс

  4. обычно скальные занятия устраивают на подходах к скале Орлёнок. тропа туда идёт от т.н. Софийской поляны не по грунтовке в направлении г.Софии (где обычно расположен пост погранцов), а правее через лес, пересекая в самом начале р.София. по картам можно ориентироваться на б.Орлёнок.

    скалы там простые, сильно разрушенные, но вполне подходят для отработки техники лазания и организации страховки новичкам и младшим разрядникам.

    StEpS

Оставить комментарий