7.04.10. Выехал на поезде Свердловск-Кисловодск до Минвод, ехал в плацкартном вагоне. Вагон неплохой, не то что летом. В Минводах у вагона таксисты подхватили под белы ручки. Легковая машина до Терскола стоит 2500, а Газель по 500 если полная. У них уже было 3 человека, поехали в аэропорт за другими попутчиками, но никого больше не нашли — не сезон. Со мной ехали: один молодой мужчина со сноубордом из Харькова, он сошел в Итколе – это говорит самый дешевый отель и еще один пожилой мужчина из Москвы, старый горнолыжник, он пошел в гостиницу Терскол, а я пошел в пансионат Вольфрам, он относится тоже к наиболее дешевым, в нем проживание без питания 550р. Потом я пошел в Терскол — там порядка 1000, у администратора гостиницы спросил насчет частников. Устроился в трехкомнатной квартире один за 300 в 9 этажном доме квартира №5, хозяйка живет в кв10, а эту сдает. К вечеру еще пришли парень с девушкой из Вологды они приехали на машине. Позвонил Нине Алексеевой, она была дома, живет в пятиэтажном доме в кв75. Сходил к ней в гости, она меня накормила, угостила коньяком, поговорили часика два. Она все работает инструктором в Терсколе, но на себя с богатенькими клиентами. Она почти не изменилась, но стала еще стройнее и миниатюрнее. Муж Игорь работает в МЧС в Шхельде, сын Дима учится в 8-м классе. Через год Нина выходит на пенсию. От квартиры мне дали ключ, пришел домой, разобрал рюкзак, отдал деньги хозяйке, отправил СМС Саше и Люде.
10.04.10. Встал в 6 часов, спал плохо, поел и в 8 часов пошел пешком до Азау. В 9 был там погода отличная, светит солнце. Проехал 2 раза на бугеле, один подъем 40р, склон ледяной и бугристый. На бугеле встретил Нину с подшефным. Канатку запустили только в 10 часов, она новая, хорошая с большой пропускной способностью. Купил абонемент за 1000р на весь день, поднялся на Кругозор и спустился с Ниной, снег уже отмяк, но много бугров, склон длиной 2600м. Подьем на канатке занимает минут 15, а спуск дольше, ни о какой красоте и не думаешь – лишь бы спуститься. Азау находится на высоте 2600м, Кругозор 3000, а Мир на 3500. Спустился 2 раза с Кругозора и поехал на Мир. С Мира спускаться даже легче чем с Кругозора, т.к. снег более плотный и меньше бугров. В 13 часов перестал кататься, продал абонемент за 300р и пошел домой пешком. Попил чая и пошел на разведку к пограничникам, они уже не работают, зашел на Чегет. Там еще более круто и меньше снега. Пришел домой, купил хлеба и пельменей. Поел, заболели колени, надо бы взять «Финалгон», очень хочется пить, надо бы взять термос.
11.04.10. Встал в 7.30. Поел картошки с куриным паштетом. В 9 часов поехал на автобусе от турбазы Терскол до Азау с лыжниками, встретил мужичка соседа Нины. От Азау пошел до Кругозора пешком. Склон выровняли ратраком с утра он ледяной, погода отличная светит солнце, оно светило целый день, спустился на лыжах до Азау и пошел второй раз на Кругозор. Время подъема 1ч45мин., около палатки скоростного спуска один пожилой мужчина отдал мне абонемент, опять спустился до Азау на лыжах и в 14 часов поехал на канатке до Мира, потом спустился до палатки на лыжах, ноги уже не очень, поэтому от палатки, там где начинается крутой бугристый спуск, пошел пешком. В 17ч спустился в Азау, там купил 3 головные повязки и пошел в Терскол, где был в 18 часов, погода отличная, купил пива, пришел домой, поел пельменей, удовлетворен прошедшим днем. Ноги немного болят, но Слава БОГУ все хорошо, принял душ.
12.04.10. С утра погода пасмурная, пропархивает снег. Соседи мои сегодня уезжают, это парень и девушка из Вологды. Хорошие ребята, они путешествуют на машине, у них ВАЗ-014, они поедут к морю, рассказал им о Новом Афоне, дал телефон Ларисы. Поехал на Эльбрус на автобусе, поднялся пешком до Мира и спустился на лыжах до палатки, от туда пешком. Погода плоховатая, идет снег, хоть и не очень сильно. Снизу трасса не засчищена, так что сплошные ухабы и лед, народу катается гораздо меньше, а с Мира ничего, только плохая видимость из-за снега и низкой облачности. В 14 ч пришел на квартиру, хотел идти к пограничникам, но тут пошел сильный снег, потом все-таки пошел, написал заявление на воротах, под дождем даже в ворота не пустили. Купил плакаты с видами Кавказа, разузнал об обратной дороге. Вечер хороший, снег кончился, проглядывает солнышко, варю ужин, скучно, слоняюсь по квартире.
13.04.10. Сегодня Радуница, о родителях и не вспомнил. Погода сегодня пасмурная, но снега нет. Ветер. Сегодня трассу расчистили, выпал свежий снег, поднялся пешком до Кругозора, выше сильно метет, с Мира катаются только единицы, а с Кругозора кататься хорошо, после второго подъема мне подарили абонемент, одна девушка заметила как я упорно топаю, а ей надо было уезжать. После этого еще 3 раза поднялся на канатке, кое-чего начало получатся. Сегодня самое хорошее катание, потому что прошел свежий снег. Саша прислала СМС, закончил кататься в 17 часов, для смягчения кожи лица решил пользоваться подсолнечным маслом.
14.04.10. Погода хорошая, светит солнце но ветрено. Доехал до Азау, там встретил парня из Магнитогорска, который катается «телемарком» с поднимающейся пяткой, мы с ним разговариваем уже три дня, спросил у него про Абзаково, Ванино и Белорецк. Там катаются с ноября по май, трассы очень разнообразные и много. Этот парень хочет сегодня подняться до скал Пастухова. Он поехал на канатке, а я пошел пешком и я его больше не видел. Пошел на верх 1,5 ч до Кругозора, 1,5ч до Мира, 1,5ч до Гарабаши — до бочек, это на высоте 3780, от Мира ходят ратраки до приюта 11, проезд стоит 500р. На Гарабаши был в 13,45, а вышел из Азау в 9.20, т.е. подъем занял 4ч 20мин. Дальше не пошел, маленько начала болеть голова и намокли ботинки, вокруг проплывают облака, ветрено. Там стоит много бочек, зашел в одну из них в бочке 4 кровати электричество и газ, в бочке были французы с рюкзаками и лыжами, по-русски не говорят. Спустился на лыжах до конца, от Азау до Терскола ехал на лыжах, лыжня плоховатая, есть ручьи и камни, но ехать можно. Лыжня выходит
в пансионат «Вольфрам». Потом опять пошел к пограничникам, там говорят: приходи завтра к обеду.
15.04.10. С утра погода неплохая, но солнце в дымке и облаках. В 9ч поехал на Эльбрус, дошел до половины склона на Кругозор, склон ледяной, один инструктор, примелькавшийся мне, а я ему, говорит мне что кататься не очень хорошо, но потом отпустит, поэтому я поехал вниз и дальше от Азау до Терскола, лыжня там тоже ледяная и очень бугристая, много камней и деревьев, а лыжи несут. В одном месте упал и немного подвернул ногу. Пришел домой, сделал компресс из мочи, полчасика позагорал на балконе и опять пошел к пограничникам. Пропуск мне сделали, поэтому пошел в Адыл-Су. Пришел в Шхельду, вспомнил старые времена, повернул в ущелье Шхельды, выломал себе палку, т.к. нога побаливает. Дошел до снега от лавины, сфотографировал Шхельду и только что высунувшиеся крокусы и повернул обратно. Тут меня догнали вчерашние французы, они поднимались на морену Шхельды и там катались, сфотографировались с ними, их 6 человек во главе с гидом Николаем из Питера, ему лет 50, поговорили с ним, он тоже начинал в Шхельде в 76 году, французы здесь с 8 апреля, завтра пойдут в район Когутая, я попытался сесть к ним на хвост но меня отшили. Ладно хоть подвезли на машине от поста пограничников до долины нарзанов. С гидом зашел в КСП, там сказал что завтра м.б. пойду в район Зеленой гостиницы. У пограничников служба поставлена четко, меня записали на входе и на выходе, и еще чуть выше меня проверил офицер — у них там что-то сработало. От долины нарзанов шел пешком, Саша прислала СМС, с квартиры позвонил Нине она сегодня приехала из Пятигорска. Гид французов Николай говорит, что сейчас устраивают забеги на Эльбрус памяти Балыбердина и какой-то русский супермонстр, совершивший восхождения на все восьмитысячники в альпийском стиле и без кислорода добежал от Азау до вершины за 2,5ч. Для просто монстров старт от бочек Гарабаши.
16.04.10. Нога сегодня ничего, всю ночь делал компрессы, хотя опухоль еще есть. Поехал в Азау, купил абонемент, погода сегодня отличная, катался усиленно 5 или 6 раз с Мира, один раз спускались с Ниной, за инструктором ехать хорошо, показала мне кое-какие ошибки, говорит что у меня есть прогресс. На Кругозоре не работает турникет, все проходят просто так, поэтому м.б. сэкономить. Катание сегодня отличное, с утра снег довольно ровный и мягкий, да и кое чему я уже научился. Много людей идет на ски-турах до Мира, у них это занимает 2ч, а у меня 3ч но пешком и с грузом. С подъемника видел группу поднимающуюся на Чипер-Азау, затем они спустились на лыжах. Вообще иностранцы это очень любят. В начале мая будет чемпионат по ски-туру, это подъем на лыжах от Азау до Мира, а потом спуск на лыжах. В это же время будет забег на вершину Эльбруса. Как напутствовал инструктор из Терскола Владимир Львович в последний день надо кататься так, чтобы последний спуск был предпоследним, что я и сделал, закончил кататься в 16 часов. В 19 ч пошел к Нине в гости на прощальный ужин, купил бутылку шампанского, приехал Игорь, ему лет под 50, чуть-чуть полноватый, черные с проседью волосы он работает начальником КСП в Шхельде, когда я заходил туда то его не видел. Был еще Виталий Павлович, Нинин сосед. У них двухкомнатная квартира, в одной большей живет Нина с семьей, а в другой сосед. Виталия Павловича я видел еще тогда когда заходил к Нине в первый раз, тогда он интересовался моими берцами. Ему 71год, на вид не дашь, работает бухгалтером в т/б Терскол, ведет очень активный образ жизни, семьи у него нет. Этим летом он ходил на Эльбрус, хотел спуститься с него на сноуборде, но не удалось. Еще он тренируется в горном беге с перспективой выступать на соревнованиях в своей возрастной категории. Он очень разговорчивый товарищ, рассказывал как он ездил в январе на Красную поляну. На трех очередях канатки там шел дождь, кататься можно было только с четвертой очереди, но снег был очень мокрый, трассы не видно из за тумана, а это извилистая просека шириной 20-30м серпантином, вокруг темный, извилистый лес, ему очень не понравилось. Подарил Нине шапочку «Лыжня России 2009», а Виталию Павловичу – бандану из номеров.
17.04.10. Встал в 6 ч погода отличная, собрал рюкзак, позавтракал и пошел прогуляться по лесу по другой стороне р.Баксан в сторону Чегета, виды изумительные. Потом пошел на квартиру, позагорал на балконе и к 10ч пошел на маршрутку до Минвод, с которой договорился вчера. Я загодя подошел к извозчикам, дал им свой телефон и заявку на 17 число. Во втором часу приехали на вокзал, на Пятигорск много электричек, сдал лыжи и рюкзак в камеру хранения за 200р. На вокзале милиционеры проверили у меня документы, т.к. вид у меня был не очень респектабельный, обгорелое лицо и рыженькая бороденка во все стороны. Пошел искать Храм с мощами Феодосия Кавказского, он в получасе ходьбы от вокзала, город не большой, так себе. Пришел в Храм, заказал молебен, приложился к мощам, тут приехала экскурсия, гид рассказывала, сходили в нижний храм к иконе Иверской Божьей Матери, явленной на этом месте, читали и пели акафист у мощей, на выходе гид, она поет на клиросе, похвалила меня за голос. Посидел на скамеечке около Храма, очень красиво, начинает цвести вишня и черешня. В 17ч началась вечерняя служба, храм современной постройки, довольно богатый. Завтра день Жен Мироносиц, было помазание, затем исповедь, исповедовался и я. Батюшка был очень словоохотлив, но не очень требователен. После исповеди приложился к иконам и раке и пошел на вокзал. В 21,45 сел на поезд.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
Оставить комментарий