«КАВКАЗ-2009» Статья Владимира Долгирева | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

8.07.09. Выехали на поезде Казань-Адлер с Акелбаевым Володей. До поезда доехали на его машине, довез его сын. В поезде душно, вагон старый, проблемы с туалетом. Мы взяли билеты до Краснодара, но сошли в Ростове, т.к. здесь проходит больше поездов на Минводы. В Ростове стояли в кассу за билетами, но очередь двигается очень плохо, в 23.20 был поезд Петербург-Кисловодск, на нем едет Егор Лаптев с Таней, побежали к поезду и сразу встретили их, передали рюкзак который везли ему из дома и договорились с проводником соседнего вагона, что он возьмет нас, ехали в отдельном двухместном купе.
1
По прибытию в Минводы пересели на частную газель до Домбая. Сделали остановку в Черкеске, зашли в погранотряд за разрешением, но там начинают работу с 10 часов, поехали в Теберду, там пограничники будут работать с 14 ч. Поехали в Домбай, Володя остался в Теберде в погранотряде. Дошли до поворота на Алибек и тут нас остановили егеря заповедника. Приехал Володя в Теберде он ничего не пробил. Сделали пропуск в погранзону в фирме «Барс» в Домбае, заплатили егерям. По дороге в Алибек нас встретили МЧСники, но мы сказали что отметимся в Алибеке, на что они сказали: «пусть Шипилов за вами и бегает». Пришли в Алибек, там сейчас лечебно-оздоровительная база, альпинизмом и не пахнет, КСП нет, Шипилова нет, ходят только туристы с Домбая на ледник. Пограничников по дороге не встретили, они уже ушли ночевать на хижину. Поставили палатку выше Алибека у начала бугеля, возле ручья, стекающего со склонов Семенов-Баши.
2
Везде поборы и разруха – удручающее впечетление, но горы величественны и прекрасны. Думаю, как мы попрем на Сулахат –это ведь так высоко.
3
11.07.09. Встал в 8 часов, сделал зарядку, приготовил овсянную кашу с сухим молоком. После завтрака пошли на разведку, искать тропу на Семенов-Баши, перли напролом по лесу, около водопада нашли тропу, переправились через речку по снежному мосту, потом пошли вверх по камням лесной морены. Часа через 2 от лагеря остановились и пошли назад, перед водопадом опять сбились с пути. После обеда Володя с Таней остались загорать, а мы с Егором в 16ч пошли на разведку в район Сулахат. На хижине пограничники проверили у нас документы, дошли до Турьего озера, на подходе к нему стоит группа альпинистов из Минска, ходят маршруты 1-2 к.т. Выше озера пошли по тропе, которая выводит к ногам Сулахат, дошли до снежника и назад, в лагере были в 20ч. Завтра планируем восхождение на Семенов-Баши.
4
12.07.09. Сегодня день Петра и Павла, встали в 5ч., поели толокна с сухим молоком, в 6.30 вышли с бивуака. Стоим мы около речки, она сильно шумит и создает какое-то возбужденное состояние, поэтому плохо спится и не можешь уснуть.Трава в росе, шли по тропе, которую вчера нашли, подошли к водопаду, снежный мост рухнул, навалили гряду камней для переправы. По травенистым склонам ползли на корячках, как тараканы, залезли в камнеопасный кулуар, оставили Володю с Таней на полочке, а мы с Егором прошли вверх на гребень 3 веревки, камни все живые, у Егора нет техники страховки, а самое главное выбора безопастного места страховки. Вылезли на гребень прошли по нему немного — крупные камни, гребень широкий, до вершины прилично. Пошли вниз, где нас ждут Володя с Таней в очень неудобном месте, спускались по другому кулуару и подошли снизу к ним, тут в Егора чуть не попал приличный булыган. Спустил с верхней страховкой Володю и Таню, Володя говорит, что когда мы ушли камень попал в место где он сидел 5мин назад.
5
Спускались по морене снежнику очень медленно, потому что у нас нет ледорубов, это моя ошибка. Еще наблюдая снизу решили что я попер не в тот кулуар, т.к. в том который надо лежит снег. После спуска с травы попили чаю, в лагере были в 17ч, шли очень медленно, т.к. Таня очень устала. Все натерли ноги, порвали ботинки и я в том числе. День показал что группа слабая,а я плохой руководитель, плохо ориентирующийся на маршруте и разгильдяйски относящийся к эпикировке. СЛАВА БОГУ что сегодня остались живы.
6
13.07.09. Проснулся и пошел на разведку в Алибек, там встретил группу альпинистов из Сочи, они собираются на Белалакаю. Спросил у них, как добраться до моря. Можно доехать до Майкопа, далее до Гузирипля. В Гузирипле взять пропуск в заповеднике и оформить документы на маршрут через пер.Черкесский плюс еще два перевала до Дагомыса, там же взять карту, можно доехать немного с лесниками. Хорошая, торная, маркированная тропа, красивые места, маршрут делается из Гузирипля или плато Логонаки. Пришел на бивак – Володя говорит: не взять ли нам на прокат ледорубы и кошки и сходить втроем траверс Сулахат. Снова пошел в Алибек, встретил там мужичка, который косил сено для косулей, его зовут Виктор. Он сказал что это можно, еще спросил у шоферов как добраться до моря, говорят из Домбая ходит газель.
7
После завтрака часов в 10-11 проводил ребят до хижины, потому что возможна встреча с пограничниками, а пропуск у нас один. Они пошли к турьему озеру, а я пошел в Домбай, у лестника Тоулана узнал, что газель до моря ходит, стоит она 13т, можно ехать одному, а можно 13 чел., как наберется группа. Еще до Майкопа с Теберды ходит автобус на Ростов, отправление в 17ч, еще говорят что есть поезд Владикавказ-Адлер, который отправляется в 21ч. Пришел в лагерь и мы с Володей пошли за снаряжением: взяли 3 ледоруба, 3 пары кошек, 5 крючьев. Володя надыбал еще горнолыжные ботинки. Завтра собираемся идти траверс Сулахат.
8
14.07.09. Ночью была гроза, дождь кончился только в 7 часов. На Сулахат не пошли, втроем пошли на ледовые занятия, но вышли к водопаду, где встретили православную группу воглаве с о. Георгием из Ставропольского края, они недавно были в Каманах. Он еще посоветовал посетить храм в Илори,там очень много мироточивых икон, храм в честь Георгия Победоносца 8 века находится на окраине Очамчира, это в 60км от Сухуми, храм действующий, раньше из Теберды туда люди пешком ходили. Пошел дождь с водопада вернулись на стоянку, после обеда снова пошли на ледовые занятия к турьему озеру, немножко походили в кошках. Недалеко от лагеря нашего кабаны разрыли землю, все испахали.
9
15.07.09. Ночью опять была гроза, в 6.20 втроем вышли на Сулахат, трава очень сырая. Тропа идет от хижины вправо, по дороге к сулахатским ночевкам нашли очень больших улиток до 10см. До ночевок шли 2,5ч. далее по осыпи и снежнику к сулахатскому перевалу, шли в связках и кошках. С перевала снежный гребень и крутой снежник, далее вышли на полку идущую вокруг волос Сулахат, далее по нетрудным скалам вышли на голову Сулахат. На вершине были в 13.30.
70
Дальше траверс не пошли и это было мудрое решение его предложил Володя. Если бы мы пошли, то была бы холодная ночевка. Спускались в тумане и облаках, в одном месте потерял дорогу, потому что не видно, куда идти и вышли к дюльферной петле в стороне Аксаута, но потом всетаки нашли нужную дорогу и увидели перевал, спускались очень медленно, пошел дождь. На стоянке были в 20.20, т.е. подьем 7ч, 0,5ч на вершине и 6.5ч спуск, все промокли, натерли пятки от кошек но СЛАВА БОГУ выполнили программу минимум, Сев. Сулахат 1Б к.т.
11
16.07.09. Можно было ехать к морю, но отложили на завтра, сушим вещи. Ночью опять был дождь, молодежь развела костер и нас засек лесник и прогоняет отсюда выше хижины, но мы решили перейдти через ручей и встать там где проводят пикники. Сходил в Алибек к Вите, отдал кошки и крючья и купил малоношенные горнолыжные ботинки за 200р.
Наиболее запомнившиеся моменты по первой части путешествия: 1) Застроившийся Домбай — куда ни глянь везде новые отели, бары. Зимой подьем на Муса-Ачитару на канатке стоит 500р, надо выстоять в очереди 4ч. Везде поборы, транспорт только частный и по бешенным ценам. Вообще развивается только то, что может принести доход.
2) Запустение и малолюдие в Алибеке, видны только отдельные туристы. Проживание в Алибеке без питания стоит 400р, питание 700р в сутки. Альпинистов не видать, они конечно есть, но где-то на выходах, каждая группа сама по себе. Когда ходил в Домбай видел на камне возле гостинницы занимающихся новичков. Во всех гостинницах Домбая таблички — есть свободные места.
3) Регулярный дождь к вечеру и ночью, без дождя были только первые 4 дня. Постоянный запах сырого пота от носков и ботинок. Кошки новые неплохие, но они сделаны под хорошие ботинки с жестким рантом.
4) Получили вагон адреналина от обоих восхождений,так что от возбуждения вечером не уснуть до 12-1ч. СЛАВА БОГУ что все прошло без эксцессов!
17.07.09. Встали в 6ч, ночью был дождь и сейчас погода хмурая, поели, собрались и вышли в Домбай, по пути остановились у кладбища. Среди знакомых там лежат: Игорь Саамов, Бкира Варварштян, Зоя Даутова. В 9.30 пришли в Домбай, машина уже ждала. Зашли на рынок, там купил шапку, выехали в 10ч, ехали вчетвером на газели через Теберду, Карачаевск, Майкоп, Адыгейск и в 17.30 приехали в Горячий Ключ. До Туапсе доехали на электричке, там пошли на пляж и далее за него, поставили палатку возле железной дороги рядом с морем на окраине города. Сьели арбуз, искупались и легли спать.
18.07.09. Встали в 5ч, собрали рюкзаки и пошли на электричку до Адлера на 6.30. В 9.40 были в Адлере сели на маршрутку до Псоу, пришли на границу, там такая толпа что я такой не видел. Стояли 2ч в самый пик народа, потому что сегодня суббота, много местных с мешками и утром пришли все поезда. Народ нервничает, доходит до драки, у некоторых наших товарищей тоже сдают нервы. Сели на автобус до Н.Афона, где были в 14ч. Встретили Ларису и Вадима они меня узнали, Вадиму визу в Грецию не дали, Лариса тоже не работает. Поставили палатки в саду за домом, натянули веревку и вывесили все сушить, поели и пошли на пляж. Море отличное, спокойное, чистое, а позавчера был шторм, вынесло много водорослей. В шестом часу пошел в монастырь на вечернюю службу, ребята остались у моря. Исповедовался и попросил благословения на причастие и поездку в Каманы. В 23ч включили дискотеку в парке не мог уснуть.
19.07.09. Встал в 6ч, сбегал к пещере Симона Канонита, сделал зарядку и массаж, народу на пляже никого. В 8ч сводил ребят к гроту Симона Канонита, там немного почитали акафист вместе с православной группой и пошел через водопад в монастырь. СЛАВА БОГУ причастился Святых Христовых Тайнств. Монастырь реставрируется, установили золоченые купола. Роспись монастыря закончили в 1914г, фрезки прекраснейшие выполнены под руководством Васнецова, ни разу не реставрировались, но сохранились неплохо. Особенно впечатляет картина о страшном суде, аде и рае при входе в Храм и особенно – лик юного Христа, который смотрит сверху с купола, куда бы ты не ушел, он все время смотрит на тебя. После обеда пошли на Иверскую гору, вход платный -100р.
На Иверской горе построили смотровую башню, с нее открывается хорошая панорама.
20.07.09. Встал в 5.30 и сбегал на сероводородный горячий источник. Он расположен в 5-6 км от Н.Афона, искупался там, помазался грязью, на обратном пути нарвал эвкалипта. В 10ч поехали вчетвером в Сухуми, побывали на развалинах древней крепости Диоскурии, погуляли по набережной, посетили кафедральный собор, потом Володя поехал обратно, а мы зашли в обезьяний питомник: довольно интересно, в основном там макаки, мартышки и гамадрилы, наблюдаешь жизнь в обществе братьев наших меньших. Потом доехали до Михайловки, зашли в церковь о. Георгий там, но его не видели. Приложились ко всем иконам, о. Алексея и о. Александра там давно нет. В 14.30 вышли в Каманы, по дороге ели ежевику, она только начала поспевать и недоспелые сливы, набрали лаврового листа. Подошли к Гумисте, мост отремонтировали зимой этого года, искупались в источнике Василиска и в 18ч пришли в монастырь. Взял благословение у главного здешнего монаха о.Адама, зашли в храм, приложились к иконам и к раке Иоанна Златоуста. На кресте в правом пределе храма подтеки, по моему это миро. Нас хорошо накормили в трапезной, поставили палатку внизу у схемы тропы.
21.07.09. В 7ч началось утреннее правило, затем читали поминания и сорокаусты. В 9ч пошли на место третьего обретенья главы Иоанна Предтечи по короткой тропе, там прочитали акафист и вернулись по длинной тропе. По дороге зашли на пасеку, там двое мужчин, отшельник живет в 100-200м от них, он откуда-то с Украины, ему лет 60. В 12ч пришли в монастырь, пошел дождь, поспали в палатке и в 15ч пошли в обратную дорогу, взял благословение у о. Григория, который приехал.
В Х1Х веке на этом месте был женский монастырь и когда его строили, то под развалинами колокольни нашли раку Иоанна Златоуста. В советское время здесь было какое-то светское заведение. Современное здание монастыря было построено в 2002г. Возле моста нас посадили на машину и в 18ч мы уже были в Н.Афоне.
12
22.07.09. С утра сбегал в пещерку Симона Канонита. Искупался в источнике и сразу побежал на сероводородный источник. Оттуда пошел по берегу моря, по дороге нарвал эвкалипта, пришел на квартиру около 12ч. Потом пришли ребята, они ходили в Афонские пещеры, потом все пошли на море. Потом пошел на вечернюю службу в Храм Иеронима, народа было очень мало.
23.07.09. Утром повел ребят на горячий сероводородный источник, всем очень понравилось. Потом они пошли пешком домой по берегу моря, а я собрался в Илор. Доехал до Сухума и стал искать транспорт до Очамчири, была маршрутка до Гали, но я к ней не подошел, т.к. думал что это не туда, а подошел к расписанию на автостанции и тут меня остановили бравые абхазские милиционеры, попросили паспорт, а я его не взял, повели меня в кутузку, там я предъявил все что у меня было: билет на поезд, карточку из банкомата, промурыжили меня минут 20 и отпустили. Транспорт в сторону Очамчири ушел, так что я поехал домой. Лариса меня накормила, договорились о цене за проживание (отдал 1000р), пошел на Иверскую Гору окольными путями, набрал там воды в источнике.
24.07.09. Встал в 4.30 искупался на море, стали собираться и выехали в 6.30, рюкзаки еще больше чем ехали сюда. В 8ч были на границе, народу мало, в 10ч были на вокзале, шофер во избежание пробок ехал по окраинам. Оставили вещи на вокзале и парами сходили на море, оно там спокойное, чистое. В 14.10 сели на поезд.
P.S. 1).Расход газа 0,33 баллона на человека в день.
2)пограничниками закрыт проход на Клухорский перевал, поэтому нам пришлось потратить уйму денег, чтобы приехать на транспорте, порядка 4-5т.р.
3) общий расход денег на путешествие порядка 12т.р.
4) группа была нормальная, хорошо что мы взяли молодежь, а то бы мы с Володей надоели друг другу.
5) вторая часть путешествия сложилась удачно. но не было новизны (для меня).
6) путешествие удалось, т.к. почти на все брал благословение и в первую очередь у о. Иоанна.

СЛАВА БОГУ за все !!!

13

Вторник, Ноябрь 30th, 2010 в 15:14 и находится в категории Отчеты. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.


( ! ) Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0003408352{main}( ).../index.php:0
20.0004410104require( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.187822896736require_once( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.188922936864include( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php' ).../template-loader.php:75
50.204623284096comments_template( ).../single.php:109
60.205323290792WP_Comment_Query->__construct( ).../comment-template.php:1366
70.205323290792WP_Comment_Query->query( ).../class-wp-comment-query.php:307
80.205323290792WP_Comment_Query->get_comments( ).../class-wp-comment-query.php:345


1 комментарий to “«КАВКАЗ-2009» Статья Владимира Долгирева”

  1. Спасибо за Вашу статью! В молодости занималась альпинизмом. Помню 1974 год, когда погиб Игорь Саамов. В 1975 году мы были на похоронах начальника альплагеря Алибек Варваштяна. Помню их живыми и помню их могилы.

    Татьяна

Оставить комментарий