«На каждый отчет новичка, всегда есть ответ старичка».
Повесть Павла Ершова и Ольги Захаровой. Уникальный отчет глазами 2х уникальных людей. Как видят все они, и как мы…
Похождения группы Совы. День первый.
Паша: Пропустив встречу на автовокзале, рассказы маршрутчика о медведях, которые свистят и ломают ветки перейду к началу нашего пешего похода. А началось все… Не помню… Короче завели бедного новичка в заведомо незнакомый ему район и сказали что пойдем на озеро Светлое. Шли достаточно неплохо. В этот день я узнал что некоторые участки леса арендованы какими-то муниципальными предприятиями, а еще узнал что Чужие дровишки брать нельзя. Потом почему-то моя группа подумала, что я маньяк. До сих пор не понимаю с чего они это взяли… Наконец мы добрались до озера под красивым названием Светлое. Вскоре подошла группа Стаса. Вечером у костра мы пели песни, узнали от чего же мерзнут ноги во сне, что не надо при игре на гитаре играть на ладах — это очень сложно))). А так же мне поведали кто же такие марципаны. Оказалось так называют еще чаинки, которые сверху плавают. Сколько Стас ни пытался нехитрыми заклинаниями и стучанием ложкой по котелку утопить их, все было бесполезно. День закончился тем, что мне досталась роль обогревателя сразу двух представительниц прекрасного пола. (как оказалось утром, обогреватель из меня плохой). Краткие выводы по дню первому: товарищи руководители, прежде чем брать новичка, проверьте его, а то вдруг он маньяк. И подарите Стасу новую гитару
Оля (Как было на самом деле): Погрузились с рюкзаками, народ в маршрутке, конечно, повозмущался, но потом успокоился. Двинулись. Водитель попался интересный. Охотник. Ходит на зверя в том же районе, где предположительно пройдет наш маршрут. Напугал медведями и разного рода другими животными, дал пару дельных советов, как от них убегать. Все остальное время развлекал нас охотничьими историями, поэтому время пролетело незаметно. Вот уже и выходить. Выгрузились, надели рюкзаки, подтянули лямки и стропы и двинулись по разобранной узкоколейке в сторону озера Светлое, где у нас была запланирована первая ночевка. Пройти надо было около 20 км. Дорога шла постоянно прямо, нигде не сворачивая. Пейзаж был крайне однообразный, к тому же погода не радовала – было пасмурно и уныло. Вспомнился прошлый год, когда, зайдя в лес в первый день похода, мы сразу окунулись в сказочный мир блестевшего на солнце снега! После этого на душе стало еще тоскливее. В голове пронеслась мысль: и зачем я вообще в поход пошла? Но тут же эта мысль была отметена. Ничего, не все же будут тучи и дождь! К тому же возник интерес к новичку Паше: кто такой, где учится, откуда снаряга, имеется ли опыт походов. Он вместо ответов мило улыбался, молчал, а потом на стоянке и вовсе достал ножик и стал его разглядывать. Маньяк, выдала свой вердикт Настя. И практически сразу возникла идея насчет фестиваля Колотун Патыр: а не показать ли сценка ужасов? Ведь этот Синий – 13! Вот и решил, что главным героем в сценке станет Паша. А по ходу маршрута додумаем все остальное.
До озера в тот день добрались к 4 часам. Вскоре к нам присоединилась еще более малочисленная группа Стаса – 3 человека! Такую группу Стас еще никогда не водил. Поставили лагерь, стали варить ужин: мы – на костре, Группа Стаса – на горелке. Зачем тащить лишний груз в виде топора и пилы, если на троих все можно приготовить на горелке? Правда, где греться?
После того, как подкрепились, обе наши группы собрались у костра. Паша попытался настроить гитару Стаса. Бесполезно. Сова предложил ее сжечь. Видимо, она уже всех достала в клубе! Обоюдным решением гитару Стаса заменили на гитару Паши и стали петь песни – благо в лагере было целых три гитариста со своим личным репертуаром! Поэтому, насчет как провести остаток вечера, вопросов не возникало. Пылающий костер и теплый час, которого так не доставало в дороге, а также веселые, добрые песни быстро повысили настроение. Время пролетело незаметно. Разошлись по палаткам.
День второй.
Паша: Что такое утро-это завтрак. Пусть и подгоревшая, но каша Шучу, каша была вкусная, мне понравилась. Второй день был заявлен самым сложным, так как надо было пройти около 30 км, цель- озеро Б. Касьяр.
Вышли мы позднее группы Стаса, о чем, честно говоря, не очень и жалели. В этот день нас очередной раз ожидала встреча. Но об этом чуть позже. Без особых сложностей мы добрались до озера Илкан-Яр, там у нас был запланирован обед. После некоторых блужданий по берегу озера наш доблестный руководитель нашел-таки неплохое место для обеда. Расположились мы под старым дубом, на фоне которого мы смотрелись муравьями. не успели мы закончить обед, как увидели ниву, которая ехала в нашу сторону. Это оказались наши товарищи, путешествующие на машине (Антон и его команда). Угостив Настю соком они уехали (а может они приезжали для этого как раз???). Несколько фотографий, поиск крышки от объектива и снова в путь. Вторая часть пути для меня оказалась куда сложнее. Переходя ЛЭПку мы обнаружили завалы поваленных деревьев, через которые пришлось лезть. Было весело, снизу вода, за спиной рюкзак с гитарой, а под ногами древесина. Но и с этим испытанием наша группа справилась. Еще небольшой марш-бросок и перед нами озеро Малый Касьяр. Было уже достаточно темно, но все же мы решили двигаться дальше к запланированной цели. И тут погода перестала нас радовать — начал моросить дождь. Но мы шли-шли и наконец пришли. Быстро поставили палатку, Андреи сходили за дровами и развели костер. В этот вечер нам не удалось попеть песни под гитару, так как все устали и шел дождь. Но все же все были рады, что выполнили план на день.
Оля (Как было на самом деле): Всю ночь был штормовой ветер, палатка грохотала так, что напоминала грозу. С утра было боязно вылезать из палатки – а вдруг там ливень, сыро, а еще завтрак надо готовить. Но реальность оказалась намного позитивнее, хотя ветер не утих. Озеро волнами очень сильно напоминало разбушевавшееся море. Попрощались со Стасом и напоследок решили сделать пару смешных кадров на фоне озера. Благо, есть штатив и можно расположиться всей группой! Скомпоновали кадр «Поклонение Сове». Люди, которые неожиданно подъехали сзади на мотоцикле, по-моему подумали, что мы немного того, т.к. быстро развернулись и на скорости уехали назад. Или может просто кого-то искали. А встретили ненормальных туристов, наматывающих километры в дождь, холод, сырость и грязь.
Начался второй день похода. Он должен был стать наиболее тяжелым – 28 км! Стоянка – на озере Касьяр, по пути – остановка на озере … Погода по-прежнему была пасмурной, но зато дорога изменилась, да и пейзажи тоже. Стало интереснее идти. Да и к тяжести рюкзаков тоже привыкли, крылья за спиной больше не болели!
Шли быстрым темпом, разговаривали по дороге, развлекали друг друга загадками, поэтому скоро показалось озеро. Какое-то время не могли найти к нему подход – практически всюду оно было заболочено, а располагаться на обед на влажном мху как-то не хотелось. Но оказалось, что просто не дошли до места. Только приземлились и порезали сыр-колбасу, как появился Антон со своей компанией на Ниве. У них начался автопробег по маршруту пешеходного похода 2 категории сложности. Они нас напоили соком и уехали покорять леса республики дальше. Мы же, основательно подкрепившись (дорога длинная!), сделали пару снимков у шикарного высохшего дуба и продолжили наш путь. С собой был gpsник, поэтому особо не плутали. Хотя из-за пожаров в лесу появилось много новых дорог, что частенько смущало наших Андреев, из-за чего у них время от времени случались споры по поводу, куда идти. Тем не менее без особых приключений добрались до места стоянки. Единственный напряжным участком пути стала лэпка с поваленными деревьями. На данном участке скорость движения снизилась практически до нуля. К тому же был уже вечер, темнело, все устали после многочасового пути.
Сначала зашли на Малый Касьяр, но он не прельстил нас местом стоянки, поэтому дошли до Большого. Несмотря на то, что он находился совсем недалеко от трассы, расположились лагерем – другого варианта не было. Начал идти дождь. Быстро поставив палатку, сгрузили туда все вещи и достали дождевики. В первую очередь все достали сотовые и стали звонить домой. Дети цивилизации! Нет, вот чтобы первым делом воду поставить!))
Связь ловила интересно, бегали вокруг палатки, прыгали, включали чужие телефоны! А ведь можно было просто пройти 100 метров до трассы!)))
Дождь портил настроение, готовить под дождем не прельщало, к тому же родные потравили душу пирожками и теплым, сухим домом (лучше бы не звонила!) Но дождь неожиданно успокоился. Правда, вода из озера не радовала – зеленоватого оттенка со специфическим запахом. А ведь собирались варить кисель. Ну ладно! Других вариантов все равно нет! Но кисель удался, несмотря на то, что не до конца растворили в воде, дорастворялся уже в процессе варки. Повезло еще, что на всякий случай купили еще одну пачку – одной оказалось слишком мало)))
После питательного ужина стало так хорошо…посуду только очень неохота мыть, особенно – после киселя. Вода – холодная, только средство спасает. Люди, берите в походы моющее средство! Оно спасет и ваши котлы, и ваши нервы!)))
День третий.
Паша: В этот день мы посетили озеро Лужьяр. С одной стороны озера там выгорел лес. Низовой пожар конечно не так страшен, но последствия от него не менее ужасающие. А недалеко от озера мы обнаружили домик, девушки меня решили напугать что там маньяк, но я этому не поверил, так как бежали они как-то медленно. Вернувшись на дорогу, мы пошли дальше. Как оказалось позже, мы где-то свернули не туда. Рядом с дорогой мы увидели что-то вроде беседки, а рядом росла зеленая-зеленая трава и рассыпаны яблоки. Мне от этой картины как-то немного не по себе стало. Да и дорога оказалась тупиковой. Пришлось возвращаться назад и идти по азимуту на другую дорогу. Но и следующая дорога привела нас не туда. Мы снова вернулись и наконец нашли нужную нам дорогу, но все же не дошли до нашей цели, а целью был Кундыш. В навигаторе сели батарейки и мы пришли к Луже. Да, не удивляйтесь. Лужа с большой буквы, потому что это река. Там мы и остановились на ночь. Палатку было решено поставить на дороге, а чтоб никто случайно не наехал Андреи повалили на дорогу дерево. Погода была неплохая, было видно звезды. Эх, это такая красота! Настя, Ольга и я решили сходить к реке чтоб сфотографировать звездное небо. Там девушек напугал бобер, прыгнувший в воду (еще вопрос кто больше испугался). К сожалению звезды спрятались за облака и фотографировать было нечего мы вернулись к палатке, еще немного пообщались и пошли спать.
Оля (Как было на самом деле): День третий начался с приятной мысли, что сегодня – день отдыха. Всего лишь 15 км пройти и мы – на месте! Одену-ка я сегодня ботинки, а не кроссовки))) Кто же знал, что Андреи поменяли маршрут и нас ожидает 25 км! А еще день начался с воплей Насти, что она в очередной раз замерзла!))) Все, видишь ли, откатываются. Неправильное место для палатки подбираем каждый раз))
А вообще, третий день начался с нашего дежурства. Все – сырое, ночью шел дождь. Благо дрова в палатке лежали! Разожгли костер по методу Совы, получилось!))) только вот вода упорно не хотела закипать. 7.15, а мы только кашу в воду забросили! Аааа! сухофрукты забыли порезать! Паника и беготня! Фу!!! Успели! вот и чай забурлил! И жизнь сразу наладилась)))
После завтрака потопали к Лужьяру. Он сильно прогорел летом, идти было жутковато. Вдруг вспомнился фильм «Ведьма из Блэр». Та тоже были туристы, и был домик в лесу заброшенный…О! а вот и домик! Диалог у домика:
-А давай сфоткаемся у него?
-Давай!
— Ой, чего-то он жуткий какой-то! А вдруг там маньяки?!
— Ой, а где мальчики?! Мальчики!!! ААА!!! Паша!! Там Маньяк!!!! ААА!!!
Но пожарище действительно угнетает: выкорчеванные деревья, черная земля, серое небо. В темноте я бы не решилась там ходить, больно уж жутко!
После Лужьяра двинулись к Кундышу – цели нашего маршрута в тот день. После обеда вышло солнце, сразу стало теплее на душе! Да и рюкзак с каждым днем становился все легче – убывали продукты. Но с каждым прошедшим часом вдруг начинало возникать подозрение, что мы уже прошли обещанные 15 км! А по-прежнему продолжаем идти. Странно!
Проходим по старому кладбищу. Ууу! Только ни намека на него. Лес кругом. Но лучше прибавит шагу! Вот развилка дорог, беседка…Зеленая трава?! В ноябре?! А яблоки зачем раскиданы?! Точно кладбище! Пойдемте-ка отсюда!
Тупик. Вроде по карте должна быть речка Лужа, а ее нет. Апокалипсический пейзаж с погнутыми деревьями. Бррр! Жуть! Возвращаемся назад. Теперь – по азимуту. Как сложно передвигаться по кочкам в тяжелых ботинках! О! Палочка-выручалочка! Будет посохом! Дорога, перекур. Снова продолжаем путь. Чего-то не хватает…Ааа! Посох свой забыла! Невезуха! Еще 2 км. Опять тупик! Поворачиваем назад, заплутали немного ура! Значит смогу взять свою палку))) а вот и она, так удобно на нее опираться на горках, она так пружинит приятно))) Треск… допружинилась!!! Ааа! И стоило за ней возвращаться!!! В следующий раз буду елку брать, а не березу! Прочнее будет!
Остановка, сели батарейки в gps-нике. Что делать? А может попробовать с фольгой?
— Паша! Доставай шоколадку!
— А фольга от плавленого сыра подойдет?
— Оля, ты что, мусор с собой два дня таскаешь?!
— А что?! Вот и пригодится!
Не получилось. Ладно, будем по старинке – с картой и компасом. Вроде Андреи пришли к одному решению, в каком направлении двигаться. Зажигаем фонарики и идем. Мост. Откуда?! Ага! Определяем наше местоположение. Это радует. Идем дальше. Ура!!! А вот и Лужа!!! А может, ну его этот Кундыш? Здесь тоже неплохо. Подумали. Решили приземлиться здесь. Только вот под палатку места нет. Ставим прямо на дороге. Как бы никакой лесовоз не поперся среди ночи сюда! Валим дерево, перегораживаем дорогу. Может, пронесет?!
Начинаем готовить ужин. Вода в Луже оказалась замечательной, не то, что на Касьяре. Так что решаем варить суп! Ух! Хорошо!))) А звезды то какие сегодня! Пойдем фоткать со штативом? Идем. Как назло, небо заволакивает. Значит, не судьба! Подходим к речке, вдруг там что-то заныривает! Ретируемся в лагерь! По ходу движения замечаем два фонарика вдали от нас. Наши же в палатке? А это тогда кто?! Может, Цын? Но эта мысль не успокаивает. Лес, ни души вокруг и два фонаря. Да не может тут быть никто, кроме нас! Ложимся спать.
День четвертый.
Паша: Четвертый день был достаточно радостным, ведь это был путь в базовый. Утром мы переправились через Лужу и пошли в сторону брода (в районе Красной горки) через Кундыш. Для меня это был первый брод в жизни. Сначала страшно, что вода холодная и все такое, а когда заходишь в воду, то как-то оказывается не так страшно. Девушек перенесли Андреи, вот досада, а я ведь тоже хотел… Я нес два рюкзака, но кто-то плохо пристегнул "точку" нашего руководителя и она решила отправится в плавание (далеко не уплыла, пришвартовалась за поворотом реки), в итоге наших слаженных действий она была возвращена своему законному владельцу. Вернувшись к броду обнаружилось что мы не одни. Группа Цына (оказалось они ночевали километрах в двух от нас) уже раздевалась для брода. И девушки в его группе решили сами переправляться, своими ногами в смысле. Несколько фотографий двумя группами и они куда-то убежали не дождавшись нас. Мы такие страшные или они куда-то спешили? Через несколько минут вышли и мы. Шли весело, с загадками, с надеждой что нас там ждут уже. Но надежда как известно умирает последней. Мы пришли первыми. Ну ничего. Пообедали и тут подтянулась группа Цына, а через некоторое время и организаторы подошли, доели наш обед. Странные люди эти организаторы
вроде только из города едут, а голодные будто больше нашего болтались по лесам.
Оля (Как было на самом деле): День четвертый. Раз живы, значит никакой лесовоз сюда ночью не заехал и никих маньяков по лесу тоже не ходило)))
Сова ушел на разведку пути по Кундышу. Вернулся с новостью о том, что у Кундыша палатку ставить негде – все кабанами перекопано. Да и деревьев на дрова нет. Так что здорово, то что мы на Луже остановились!
Пакуемся и снова в путь. Брод. Фоткаемся на бревне. Идем дальше. Сегодня точно только 10 км должны пройти!
Лес. Казанцы стоят. Еще одни ненормальные туристы, которые ушли в праздники в лес))) Кундыш. Вброд девушки не пойдут! Будем переносить!
Как бы не замочить фотоаппарат! Ну вот, на другом берегу. А вода то холодная!
Эй! Кто это там к речке подходит? Так это же Цын со своей группой!))) у них девушки – упрямые! Сами перешли. Думаем объединиться. Только вдруг выясняется, что они с нами идти не хотят! Ничего себе! Ну и ладно! Мы сами дойдем! Еще быстрее их!
Быстро движемся к цели – озеру Паленое. Солнышко греет, да и мысль о том, что наша цель близка, прибавляет силы! Практически бежим. Ну вот и озеро. А где организаторы?! А может, базовый на другой стороне должен быть? Что было написано в контакте?
Решаем сначала перекусить, а потом позвонить. Выясняется, что организаторы еще едут! буржуи! а где встреча с фанфарами и радостными криками? Непорядок!
Вот и еще пара групп подошла, подъехал «Азимут». Ну наконец-то! Организаторы!. Выбираем место под базовый, разгружаемся. Можно вздохнуть свободно!
Фестиваль Колотун-Патыр. Все показывают свои номера. Нам досталось последнее выступление. Не предусмотрели, что из-за звука работающего мотора задний план с ножами слышен не будет. Но все равно первого места мы бы не взяли! У группы Стаса номер было просто не переиграть. Их песня про Шведскую семью безусловно завоевало победу!)))
Ну, а у общего костра начались песни: играли то Вадик, то Макс.
Мы же блуждали от одного костра, к другому. Захотелось есть. Имеются рыбные консервы, а хлеба нет. Что делать? А не пойти ли к Стасу? Выручили! Дали нам полбуханки))) Мы разожгли костер побольше и стали петь песни. Благо, Паша пришел. Вскоре к нам потянулся народ. А когда вдруг к нам пришел Вадик, то общий костер плавно переместился к нам.
И снег вдруг пошел! Ну, правильно! Как же Синий без снега?!)))
Ровно после полуночи поздравили Цына с днем рождения! Все-таки круглая дата – 30 лет!)))Правда, он бы хотел, чтобы было поменьше)))
После разошлись спать. Надо рано вставать, наши Андреи решили нас покинуть с утра, не дождавшись посвящения новичков.
День пятый, последний. Благодарность.
Оля: С утра приготовили чай и бутерброды, еда – практически на исходе. Здорово! Хоть вести обратно ничего не надо!))) Проводили руководителей и стали готовиться к утренней тропе. Подняли всех новичков. Хотя, ночная тропа, по-моему, все же интереснее! Ну, дело хозяйское!
Встали на этапы, новички всей гурьбой в 16 человека стали выполнять различные задания – переправа, скакалка, перенос пострадавшего, паутина, скотч-веревка, дух Паленого))) Все проходило очень весело и всем понравилось! В конце как всегда вызвали бога, который уж очень долго не хотел выходить, и всех обмазали сгущенкой))) с прибавлением в семействе рыцарей дорог!)))
Только вдруг мой фотоаппарат перестал работать. Замерз? Ведь новый же! Ладно, разберемся дома!
Потихоньку все собираемся. Народ уходит на маршрутку, которая должна приехать к Старожильску в 1 дня. Мы едем на Паше, так что, как только машина подъезжает, мы грузимся и едем с ветерком. Дома все разбираем, моемся, бреемся, отъедаемся. И в голове вновь проносится мысль: а ведь Синий закончился!
Очередной Синий ноябрьский троллейбус занял свое место в депо.
И будет ждать следующего года, следующего ноября,
когда за его руль снова встанет ряд руководителей,
по проводам снова пойдет электричество,
и он двинется по новым маршрутам к очередной конечной станции!)))
Хочу поблагодарить всех за это замечательно проведенное время, а в особенности тех людей, с которыми я шла в группе! И отдельное спасибо нашим Андреям за то, что вывели нас туда, куда надо!)))
Паша: Вечером был концерт, утром посвящение, но это уже другая история.
Особенно мне понравился вечер. Вадим очень классно играет и поет. А еще очень понравилось выступление группы Стаса. В этот вечер я рано лег спать, поэтому не знаю многого что случилось позже. Утром уехали Андреи, а меня ждали испытания как и других новичков. Из испытаний мне больше всего понравилась паутина. А что касается посвящения, то было жестоко мазать нос сгущенкой! Она создана для того, чтоб ее есть, а не чтоб носы мазать! а вообще мне все очень понравилось. Я доволен что поучаствовал в таком мероприятии. До новых встреч!
Всегда ваш, Кот Ученый.
Понедельник, Ноябрь 15th, 2010 в 15:02 и находится в категории Отчеты. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.
Мне нравится) Мне всё нравится)) Ребята молодцы)
Белка
Ноябрь 15th, 2010
Насчет третьего дня:
«А еще день начался с воплей Насти, что она в очередной раз замерзла!» — не правда. Это был единственный день, когда Настя сказала, что ночью ей было тепло.
Андрей М
Ноябрь 15th, 2010
Спасибо за статью! Молодцы!
Андрей М
Ноябрь 15th, 2010
Мне больше нравится отчет Оли!
Павел Ершов
Ноябрь 16th, 2010
Эх, не хватало мне в те выходные походной романтики. Судя по названиям, и места были частично знакомые…
Ну, надеюсь, что в следующий раз удастся пойти!
Спасибо Паше и Оле за подробный рассказ!
Димитрий Казаков
Ноябрь 22nd, 2010