Отчет по приключенческой гонке «Tatar Adventure Race 2010» 10-12 сентября команды «Быстрая черепаха»
Вот и закончилась эта долгожданная мультигонка. И добившись практически того результата, к которому стремились, можно сказать, что съездили мы не зря! А теперь все по порядку…
Идея поучаствовать в таком виде спорта появилась давно. Когда слышишь от друзей, как это интересно и захватывающе, тоже хочется такое пережить и проверить себя: сможешь ли и ты дойти до финиша…
Моим напарником стал Андрей Савинов (Сова). Были сомнения, как с его стороны, так и с моей стоит ли вообще принимать участие в таком серьезном соревновании, еще и в байдарке ни я, ни он практически не сидели, да и опыта участия в суточных гонках у нас не было. Но все бывает в первый раз и нужно же с чего-то начинать. Все решили — едем! Предварительно посидели в байде, почувствовали, как держать весло, покатались на веле, собрали по людям снаряги, купили продуктов и поехали.
На место базового лагеря приехали в темноте после 9 вечера. Поставили палатку, зарегистрировались. Регистрация это очень интересный этап, даже квест можно сказать. Чтобы допуститься до гонки нужно окольцевать свою руку и свой вел, (с контрольной карточкой на руке в дальнейшем пришлось еще и спать), пройти врача, сдать деньги, получить карты. В итоге взяли байды и пошли их собирать, параллельно готовя ужин. Байдарка оказалась трешка, и мы долго мучились, чтобы ее собрать. Потом еще складывали вещи для транзитной зоны и на саму гонку, смотрели полученные карты. В итоге спать мы легли после 2 часов ночи, а в 6.30 уже вставать, готовить кушать и продолжать сборы.
Утро пролетело очень быстро… отдали вещи в транзитку, отнесли байду на берег, погрузили велы для транспортировки в Челны, а потом и нас туда доставили на автобусе. Старт гонки был из парка Набережных Челнов. Перед стартом было какое-то представление, из-за чего страт отодвинулся на 20 минут. Но все-таки, хоть и с задержкой, мы стартовали.
1 этап — шоссейная гонка. Старт был общий для всех видов: вело-ориентирование, пешее ориентирование и мультигонка. Таким образом, на старте одновременно было больше 80 велосипедистов и просто пешеходников. Возникали мысли как бы выехать, чтоб с первых шагов тебя не задавили, да и вообще просто не упасть. Все прошло хорошо, выехала вперед, а дальше ехали все вчетвером. Как бы это нагло не было, в основном сидели на колесе у более опытных участников — еще одной связки из Йошкар-Олы — Стаса и Гали из команды «Альпика». Достаточно быстро прошли этот этап, думать не надо, знай педали крути. Доехали до финиша этапа, взяли оставленные там вещи (финиш этапа был в базовом лагере, поэтому на первый этап взяли только аптечку и рем.набор для велосипеда, рюкзаки оставили на смене этапов).
2 этап — байдарочный этап. Немного задержались на смене этапов и, когда подошли к байде, наши основные соперники уже отчаливали от берега. Одели спасжилеты, взяли весла и погребли. Для нас обоих это было можно сказать впервые. До этого ходили на байдарке только один раз за неделю до гонки, даже не ходили, а катались пару км для ознакомления. В этом году кп на воде не было, так что шли не задумываясь о том, куда нужно, перед нами много байдарок, путь укажут… Впереди дамба, решили ее не обплывать, а просто перенести байду. После первой стены дамбы оказалось, что мы не так уж и далеко от нашей йошкар-олинской команды. Заходим в бухту вода спокойная, гребется, как ни странно, достаточно хорошо идем рядом с байдой связки ММ, которые на двушке (нам досталась трешка) никак не могут нас обогнать, видимо какие-то плюсы все-таки есть в длине судна… Проплыли примерно половину этапа, я решила попить водички, положила весло на борт поворачиваюсь что-то спросить у напарника и раз… весло где-то под водой (мы в этом деле неопытные: никакого пенопласта и бутылок для плавучести к веслам не примотали), пару секунд его не было, а потом оно всплыло в нескольких метрах сзади байды… достали! Было несколько мыслей по этому поводу «как же нам добраться до берега с одним веслом? ладно догрести догребем, там попросим у организаторов, но ведь потом за него платить еще надо будет» Как хорошо все-таки, что оно не утонуло! Еще одна стена дамбы, переносим и опять догоняем наших соотечественников и на этап веревки приходим вместе.
3 этап — веревочный этап. Одеваем обвязки идем к началу этапа, он еще занят какой-то чисто мужской связкой, которая на подъеме заняла сразу 2 нитки, и работали параллельно. Медленно, но все-таки они поднялись и ушли дальше, освободив этап. Дальше пошли параллельно Стас с Совой. У нас из железа был один жумар на двоих, но ничего достаточно легко с этим справились, Сова поднимается, скидывает мне жумар и поднимаюсь я. Когда читала про этот этап в положении, было не понятно как можно сделать веревки 300 метров, оказалось можно. Вдоль всего берега можно было наверно и километры этих веревок сделать. Здесь помогли незначительные советы напарника «сделай усы максимально короткими» или «этап как навеску надо проходить». В итоге заканчиваем этап первыми в группе МЖ. Когда я поднялась, Андрей успел уже и отдохнуть и перекусить. У меня на это было времени меньше, почти все делалось на ходу. Немного отдохнули и пошли на треккинг.
4 этап — треккинг. Сразу скажу самый понравившийся мне этап. Это просто что-то родное… без велика, без весел, без веревок, просто пробежаться по лесу, да еще и в хорошую солнечную погоду. На первое кп решили идти не по берегу, а зайти сверху, потому что мы только догадывались о том, как у нас с ориентированием. Решили, что на дорогу выйти надежнее, а уже потом с нее взять примерное направление. К моему удивлению на треккинге все кп брались очень даже не сложно и времени на поиски тратили достаточно мало. Это порадовало, неплохое начало перед ночным рогейном. Когда выходили с последнего кп треккинга, по пути нашли велосипедное кп, на которое, когда были в лагере, хотелось забить, но раз уж оно само нам показалось, решили взять его первым из велосипедных. Приехали на финиш треккинга опять первыми из МЖ. Это радовало — есть какой-то запас светлого времени перед остальными соперниками.
5 этап — велорогейн. Берем велики, и едем на то кп, которое уже нашли. По пути встречаем Стаса с Галкой, они идут на финиш этапа треккинг. Первое вело-КП взято и это радует, главное начать, едем дальше впереди еще много часов ориентирования. Так как опыта в ориентировании у нас очень мало, стараемся брать кп аккуратно, но все равно мы их или проезжаем или начинаем искать раньше, чем надо. До наступления темноты успели взять 3 кп. Как только стало темно ориентироваться стало значительно тяжелее, долго искали тропки или просеки, на поиски некоторых кп уходило минут 40, но радовало то, что рано или поздно мы их находили. Ошибкой в подготовке к ночному велорогейну было отсутствие хороших фонариков. У каждого было по 1 фонарику, а у некоторых команд было по 2 по 3 шт на человека. Через какое-то время аккумуляторы на моем фонарике сели до такой степени, что он совсем перестал светить. Это хороший урок на будущее. Нам повезло, что практически все необходимые кп к этому времени мы нашли. Где-то на одной из просек я кувыркаюсь вместе с великом, приземляюсь нормально, но планшет, прикрепленный к рулю велосипеда ломается, Андрей его забирает себе (до этого планшет с картой был у меня), а потом вообще сооружает интересную конструкцию для крепления планшета у себя на руле. Я была даже рада, что карту у меня забрали, а то в темноте ориентироваться на местности, а еще и быстро ехать было сложно, теперь он в то время пока меня ждал, рассматривал карту. Нам нужно было еще доехать до навески, а потом и до транитной зоны. После взятия всех кп, мы сделали большую ошибку, вместо того, чтоб ехать по песчаной дороге в направлении следующего этапа, мы поехали по хорошей дороге, в поисках поворота на трассу, но в противоположную сторону, о чем потом пожалели, потому что, не найдя нужного поворота, на трассу мы целый километр шли по азимуту в горку по заросшему лесу, где потеряли очень много времени, а так же оставили много сил. Догадываемся, что наши конкуренты уже давно закончили этот этап, зная, как умеет ориентироваться Стас. А мы только вышли на трассу и направляемся на следующий этап. Долго ехали по трассе. Мне очень не хватало фонаря, потому что ехать в темноте ночью, это очень утомительно и очень хочется спать, а если учесть, что велосипед это для меня достаточно слабое место среди всех этапов мультигонки, я не ехала, а просто тихонько передвигалась. На подъезде к этапу навески нас обгоняет связка МЖ из Уфы.
6 этап — навесная переправа. На этап мы приходим глубокой ночью, узнаем, что мы третьи, а первая команда «Альпика» была здесь 2 часа назад. Перед навеской у нас проверили наличие всех вело-кп. На навеску первым пошел Сова. Потом переправили велосипеды, я их не очень удобно закрепила, было большое трение, Андрею жумаром с трудом удалось их перетянуть на ту сторону. Закончили этап и поехали в транзитную зону.
7 этап — шоссейная гонка. Осталось только добраться в транзитную зону, где будет время отдохнуть, погреться и поесть. Мне казалось, что ехать там совсем недалеко, но на это мы потратили целый час. Хочется спать, хочется есть, а еще ехать и ехать… Ехала за Андреем, он был далеко впереди, я без фонаря, опять плетусь как черепаха, доедаю последние леденцы, которые были в карманах, потому что в рюкзак лезть за какой-нибудь более существенной едой совсем нет времени. Если на пешке можно на ходу достать что-то из рюкзака, то на велике такого не получится, поэтому в карманы лучше делать больше сладких запасов конфеток, которые могут понадобиться, чтобы хоть чуть-чуть восполнить силы и не заснуть за рулем. Шоссейная гонка, а все равно приходится ориентироваться, спасибо напарнику, потому что в тот момент голова совсем не хотела что-то думать, а он вывел нас в транзитную зону. Мне не верилось, что закончился первый день, и закончилась эта темнота, потому что второй день уже будет при дневном свете.
Транзитная зона. В транзитку приходим темной ночью, но я была очень рада, что мы наконец-то доехали. Времени отдохнуть и поспать оставалось чуть больше часа. Взяли рюкзак с вещами, которые положили в заброску. Достали коврик, сели и сразу захотелось спать. Думаю, надо поесть и чаю попить, а еще одеть теплых вещей, чтоб не сильно замерзнуть. Каким-то усилием заставляю себя сделать эти действия. Термоса заливали в спешке с утра и оказалось вместо чая теплая сладкая водичка)) Но тоже неплохо, хоть согреться, да и какая-то энергия от сахара. Пока я ела и одевалась теплее, Сова уже уснул, прям на коврике. Я тоже решила немного подремать, накрыла ноги рюкзаком, чтоб было теплее, и заснула. Проснулась от слов Болотова «до старта байдарочного этапа осталось 30 минут». Вроде только глаза закрыла, а уже почти старт, а у нас ничего не готово, ни вещи не сложены, ни велы не подготовлены. На улице холодно, после сна под открытым небом чуть ли не трясет от холода, немного подвигалась, попрыгала, побегала, согрелась. Быстро начали готовиться, заправили бутылки водой (хорошо, что организаторы водой обеспечили), перепаковали рюкзаки, собрали вещи для отправки в лагерь, подготовили велы для транспортировки. Вроде все, на словах «старт» только еще бежим до байд, хотя многие команды уже ждали этой команды на берегу… Радует, что не проспали и успели все сделать. И вот мы погребли.
8 этап — байдарочный. На улице только еще начинает светать, 5 часов утра. Много команд далеко впереди нас, но мы все равно решили свериться с картой, куда нам плыть, достаем карту, берем направление, за это время еще сильнее все уходят вперед. Решаем, что нам торопиться некуда, и гребем, как гребется, тем более раннее утро, хочется спать, сильно напрягаться не хочется. Приходим к берегу, оказывается мы вторые из команд МЖ. Оставляем лишние вещи в байде, берем рюкзаки и на пешее ориентирование.
9 этап — рогейн. Смотрим в карту, и как-то плохо соображается, где именно мы вообще сейчас находимся. Ушло несколько минут, чтоб понять, куда двигаться дальше. Видимо сказывается бессонная ночь и небольшая усталость. Вскоре все становится нормально, берем первое кп. Идем на второе, пытаемся бежать, но после нескольких метров бега Сова говорит, что болит колено и бежать он совсем не может. В тот момент я вспомнила, сколько людей снимаются с гонок именно из-за колен, и обрадовалась, что пусть и пешком, но о снятие речи пока не идет. Так мы и прошли всю дистанцию ориентирования. Большинство кп бралось не сложно, но были и запоминающиеся, одно из которых мы искали наверно больше часа, но каким-то чудом, когда уже надежды его найти не было, мы его взяли. Было и такое кп, которое сколько мы не искали, а взять все-таки не смогли. После этого ориентирования я была удивлена тому, что хоть и ходишь пешком, казалось бы значительно медленнее, чем бегом, а в итоге результат не на много хуже, видимо пешком точность подхода к кп выше, чем когда бежишь и просто проскакиваешь мимо. Идем на взятие последних своих кп, проходим через финиш этапа, нас уже зовут брать велы, на что мы отвечаем, что сходим за кп и через часик придем.
10 этап — велорогейн. И вот последнее пешее кп взято, идем на финиш этапа, садимся на велики, до окончания кв остается часа 2, решаем, что возьмем пару велосипедных кп, которые по дороге на финиш. Так и делаем, к этим кп хорошие тропы уже проложены, поэтому хоть эти кп и 30 баллов, но берутся легче, чем 10-бальные. Но в итоге эти кп остаются вообще ненужными, потому что этап мы не прошли и получаем снятие без учета баллов, как и все другие команды. Все необходимые кп удалось взять только одной связке мм, но чтоб попасть в призеры им не хватило контрольного времени.
И вот финишируем, до исхода КВ оставалось еще больше 40 минут, но не было сил брать что-то еще, да и, как оказалось потом, смысла брать оставшиеся кп тоже не было. Чуть позже финишируют и Стас с Галкой, которые взяли большее количество вело-кп и у них был большой отрыв в первый день, в результате они опережают нас почти на два часа. В результате мы заняли второе место в группе МЖ, что для первого раза неплохой результат, да и проиграть таким опытным соперникам, как команда «Альпика» нисколько не обидно.
Вот и закончилась эта долгожданная мультигонка. И понимаешь, что желание участвовать в таких соревнованиях не пропало, а стало только сильнее. Это такой спорт, участвовать в котором нужно подготовленным, и готовиться как физически, так и психологически и не забывать, что участвует в гонке не один человек, а команда, поэтому выбор напарника имеет очень большое значение.
Автор: Таня Игумнова
Суббота, Октябрь 2nd, 2010 в 17:22 и находится в категории Отчеты. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.
Оставить комментарий