Горы…Кавказ…Цей…2009 | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Горы…Кавказ…Цей… С такими словами 17 июля днем мы в составе семи человек, а именно Савельев Вадим, Князев Леша, Сметанина Галина, Фоминых Ирина и собственно мы-новички — Вова Цын, Шишкин Степан, Крупин Андрей и Захарова Ольга, погрузились на маршрутку и поехали в Чебоксары, где на перроне нас ожидал поезд, который должен был доставить нас на солнечные просторы Северной Осетии. В Москве к нам присоединился еще один член нашей команды, Вася Егоров из Чебоксар. Полутора суток в поезде: разгадывание неимоверного количества сканвордов, кроссвордов, судоку, чтение (!) художественной литературы (на что дома обычно не хватает времени), разговоры по поводу планов ожидаемых восхождений – и вот мы уже на месте. На вокзале в Пятигорске нас уже ожидала компания в четыре человека из Ярославля: Журавлев Миша, Суроегина Ксюша, Стоянов Дима и Новикова Наташа. Не учитывая мелких неприятностей, мы закупились необходимыми продуктами на ближайшем рынке и благополучно добрались до места нашего альплагеря Цей, который располагался на уровне 2000 метров над уровнем моря. Место для лагеря было подобрано великолепное – небольшая долина, окруженная со всех сторон горами. А над поляной, где мы должны были поставить свои палатки, нависала вершина Монаха, которая периодически пропадала из виду по причине частых в тех местах туманов. А туманы были там практически каждый день и когда они спускались на вершины, то казалось, что ты находишься в обычном лесу, и лишь шум горной речки Сказдон напоминал о том, что ты – в горах.
Итак, осмотрев территорию лагеря и, познакомившись с нашими инструкторами, мы начали устанавливать палатки и обустраивать, так сказать, свой быт. Все бы хорошо, но вечером начался дождь. И длился он…целых девять дней! А нам обещали жгучее южное солнце и жару. Вечером нас еще и обрадовали тем, что новички пойдут только на одну вершину, а остальные 16 дней будут посвящены теоретическим и практическим занятиям! Так что настроение было слегка подпорчено. Но это только сначала. На следующий день, уже освоившиеся, мы пошли на так сказать акклиматизационное восхождение на Зеленый холм. Просто прогулка с небольшим набором высоты. Опробовали ледорубы и ботинки. Оценили свои силы. Насладились красотами окружающего нас пейзажа. Получили информацию об окружающих нас вершинах и проложенных на них маршрутах.
акклиматизация
Последующие несколько дней мы теоретически и практически готовились к своему первому в жизни восхождению. Наглядно убедили нашего инструктора, Черкасову Ирину Борисовну, в нашей подготовленности и вот 23 июля мы собрались на свою первую ночевку – на хижину. Следует заметить, что район Цейского ущелья отличается довольно продолжительными подходами к месту ночевки. Самым продолжительным восхождением считается маршрут на вершину Черевиченко, так как только лишь подход занимает 16 часов. Именно по этой причине на настоящий момент по этому маршруту никто не ходит. Подход к хижине занимает 8 часов, которые по настоянию нашего инструктора мы разделили на два этапа: в первый день мы прошли до промежуточного места ночевки на холме, а во второй день – уже непосредственно вышли на хижину. Честно сказать, по началу все время подниматься в гору (а хижина находилась на высоте 3000 метров), идти по моренам и гребням было тяжело. Но на второй день мы приспособились, и это даже стало приносить удовольствие. Особенно был незабываем первый опыт хождения в кошках по леднику! Сам ледник представлял собой удивительное зрелище! Складывалось такое ощущение, что какой-то неведомый архитектор создал изо льда запутанные лабиринты, туннели и дворцы! Их всевозможные арки и переплетения, трещины и провалы просто очаровывали. А прожилки голубого и синего цвета создавали ощущение нереальности!
хижина
Хижина тоже завораживала. Построенная на уступе, лежащая среди снега и льда и окруженная со всех сторон неприступными горными вершинами, она олицетворяла собой символ надежности и защиты. В ней было тепло и уютно, особенно, когда альпинисты возвращались туда после восхождения, как правило, промокшие, замерзшие и голодные.
В первый день мы опробовали свои силы на снежных занятиях. Несмотря на то, что у нас за плечами уже была Пемба («песочные занятия»), снежные тренировки потребовали от нас большего напряжения и физических сил. Здесь мы заново учились ходить и падать!))) На утро следующего дня намечалось наше первое восхождение на Хицан (3500 м). Мы были этим немного горды. Разрядники же в тот день должны были взойти на пик Николаева. Что они и сделали в отличие от нас. Мы же умудрились заблудиться, несмотря на то, что шли строго по описанию. Хотя наш инструктор, Ирина Борисовна, когда-то водила начинающих альпинистов по этому маршруту, но это было двадцать лет назад, а за это время горы изменились, следовательно, изменился и сам маршрут. К тому же, один из саратовцев, примкнувших к нашей группе новичков, запаниковал, и мы вынуждены были повернуть назад. Хицан нам не покорился. Было немного обидно: мы не взошли на 1Б! Это же надо умудриться!)))
Ко всему прочему, МЧСник, который пообещал показать нам маршрут, мог это сделать только во вторник, 28-го числа, а продуктов у нас было только до понедельника. Вторник считался пострезервным днем. Мы, конечно, очень сникли от такой перспективы. Но, огромное спасибо нашим разрядникам! Они, пожалев нас и пожертвовав возможностью сходить куда-нибудь еще, попросили своего инструктора Лицкевича Валентина Ивановича сводить нас на следующий день на пик Николаева. Он ходил туда уже 26 раз, а нас повел в 27-ой! Восхождение проходило нормально: сначала мы поднимались по снежнику, затем в связке по три человека шли по скалам. Вот где пригодились навыки скалолазания! Там мы получили истинное удовольствие от самого процесса! К тому же оттачивалась техника работы в связках. Были, конечно, и казусы во время подъема. Сначала оказалось, что мы забыли одну веревку, поэтому шли в связках по трое, затем, когда Ирина Борисовна поскользнулась и получила небольшую травму, выяснилось, что мы оставили перекись водорода внизу, а под самой вершиной у нас закончилась вода. Но это же было наше первое восхождение! Главное то, что мы взошли на вершину!
адай
Если говорить о моих впечатлениях от первого восхождения, то сначала я ничего не почувствовала, как будто ничего не произошло, но через некоторое время я ощутила эйфорию, меня стали переполнять чувства оттого, что я нахожусь на вершине горы, на такой высоте, где даже орлы не летают! Зато летают бабочки! Что они там делают, я не имею понятия)))
Если при подъеме погода была прекрасная: светило солнце, небо было синее-синее, то при спуске пошел сначала град, медленно перешедший в дождь, опустился туман. Спустились мы достаточно быстро. Особенно многим понравился спуск на скользящем карабине по снежнику! Незабываемые впечатления! Быстро, но руки промерзают до костей!
После первого восхождения все были уставшие, поэтому возвращались в лагерь с хижины на следующее утро. Перед отходом провели ледовые занятия – учились вкручивать ледовые крючья и передвигаться в кошках по наклонной поверхности. Затем стали спускаться. В долине нас накрыло туманом, на расстоянии 2-3 метров нельзя было ничего разглядеть. Шли друг за другом, чтобы не потеряться. Из-за дождя пришлось изменить маршрут спуска, так как маленькие ручейки неожиданно превратились в бурные потоки. Когда спускались по морене, было такое ощущение, что идешь где-то по пустынному краю на Марсе. Лишь камни и туман. И больше ничего. В этом было что-то нереальное!
Но, к счастью туман через какое-то время рассеялся, и мы смогли благополучно добраться до лагеря. Конечно, были все сырые, а в лагере не работала сушилка. На следующий день все вещи сушили над костром, еще и солнышко пригревало. К тому же, нас обрадовали тем, что во вторник, 28 июля, мы должны были пойти на следующее восхождение с МЧСником Афанасьевым Игорем Олегславяновичем. Помимо него был еще один инструктор, Алексеева Людмила. Так как до стоянки идти было 4 часа, решили выходить поздно, в обед. Инструктор пообещал сводить нас сразу на две вершины сложности 2А, которые находились рядом друг с другом: на пик Визбора и пик Шульгина (3900 м). Их разделяла только перемычка.
На стоянку поднимались около 4 часов, как и было запланировано. Идти было непросто, так как шли круто в гору и резко набирали высоту. Лагерем расположились на камнях рядом с кулуаром. Вечером нас опять накрыл туман, к тому же ручеек, из которого мы брали воду, замерз. Пришлось топить снег, который оказался ужаснешего вкуса! Но другого варианта у нас не было. Выход наметили на 6 утра. Погода обещала быть чудесной. На первую вершину, пик Визбора, поднимались, работая в связках по трое. Маршрут был скальный, на потенциально опасных участках, коих было совсем немного, страховали друг друга. На пик взошли в районе 11, на перемычку спустились в 12. Почти сразу же начали второе восхождение. В этот раз – на пик Шульгина. Изменили маршрут, так как слева обойти было легче, там надо было подниматься по скалам. Идти было несложно, зато панорама, которая открывалась нашему взору, была изумительно красивая! Несмотря на то, что площадка на вершине Шульгина была небольшой, мы разместились там все вместе и некоторое время просто наслаждались видом)))
афанасьев
Спуск начали в 3. Чтобы ускорить процесс, две веревки дюльферяли. К тому времени погода начала уже портится, снова опускался туман. Когда спустились с перемычки на первый снежник, было уже практически ничего не видно, опять пошел дождь. По снежнику спускались в связке, должны были идти все одновременно. Но снег к тому времени подтаял и стал рыхлым, кошки стали проскальзывать, поэтому мы нашей связкой решили страховать друг друга и спускаться по двое: один страхует, двое спускаются и наоборот. Это оказалось очень долгим спуском… Иногда казалось, что этот снежник никогда не закончится! Когда мы вышли на сыпуху, было уже темно, около 10 часов вечера, и наши инструктора встречали нас с фонариками, так как у нас их не было, мы оставили их в палатках. Были очень рады, когда добрались до места нашей ночевки, так как были очень уставшими!))) Спуск в лагерь осуществили на следующий день.
Остальное время (до 7-го августа) провели в лагере. Была возможность сходить на гору Монах 2Б которая возвышалась прямо над нами, но, к сожалению, инструктора у нас не было. В МЧС привезли партию новичков, которые должны были выполнить 3-й разряд в самое ближайшее время. Поэтому нам оставалось только лазить скальные маршруты. Мы узнали, что в Цейском ущелье в середине августа должны были проводиться Всероссийские соревнования по скалолазанию. Через МЧС мы познакомились с организаторами, которым мы пообещали оказать посильную помощь в расчистке камней для боулдеринга. Чем мы собственно и занимались последние 3 дня в Цее. А еще мы лазили по маршрутам. Так что скучно нам не было. К сожалению, двое наших ярославцев, Ксюша и Миша, решили уехать раньше, так как скалолазание их не привлекало. Так что нас стало меньше.
6-го числа, в четверг, нам официально вручили книжки альпинистов с нашими первыми покоренными вершинами и значки альпинистов России. Даже чувствовалась какая-то гордость!))) Вечером отпраздновали данное событие, а с утра уже отправились в обратный путь! Возвращалось нас значительно меньше, так как часть наших альпинистов оставалась на Кавказе на более долгий срок.
Доехали без приключений, с Васей расстались в Москве.
Дома почувствовали некоторое сожаление… Ведь наша поездка завершилась… И все показалось просто сказочным сном, который произошел не снами… Стало немножко грустно, но тем не менее каждый получил от этой поездки то, что хотел и то, что планировал. Горы в каждом из нас оставили свои собственные ощущения. Здесь я привожу мысли и воспоминания некоторых участников:

Шишкин Степан
Что такое для меня горы… наверное, в первую очередь место, где происходит переосмысление всего. Может потому что там находишься еще чуточку ближе к звездам?.. Нет. Горы это еще и место, где человек может узнать себя и окружающих такими какие они есть, без масок и наигранности. Не потому ли это, что там в окружении горных пиков и вечных льдов каждый становится просто ближе к себе)

Новикова Наталия
Горы для меня — это другой, непохожий на обычную жизнь мир. Горы делают нас похожими на себя: спокойными, суровыми, немногословными. Для меня — это возможность приблизиться, пусть и не на много, к ответам, которые я ищу.

Журавлев Михаил
Горы — это способ ощутить себя маленьким жителем нашей планеты.
— Это вызов самому себе.
— Это способность мыслить шире.
Это можно объединить одним словом: Путешествие.

Захарова Ольга
Горы – это синее-синее небо; белоснежные, именно белоснежные (!) вершины; горные ручейки, которые буквально за час могут превратиться в бурные потоки, сметающие все на своем пути. Горы – это возможность найти себя. Понять себя. Поверить в себя. Горы – как магнит, чье притяжение ощущаешь в себе постоянно, хоть однажды там побывав.

Владимир Цын
Горы …только побывав понимаешь что на свете все временно, и лишь они, возвышаясь пиками над землей безмолвные хранители тайн и времени, вечны! и жизнь там течет иначе вдали от мелких проблем, упреков, — настоящая жизнь!!!

фотоальбомы здесь: http://vkontakte.ru/album14495049_95184532, http://vkontakte.ru/album-638784_95108247

Среда, Октябрь 21st, 2009 в 14:45 и находится в категории Альпинизм, Отчеты. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



2 Комментариев to “Горы…Кавказ…Цей…2009”

  1. Прочитал с удовольствием.Начинал в этом районе покорением пика Черевиченка.Новичковый сезон самый запоминающийся.Кто-то пойдёт дальше кто-то останется на равнине,а эти дни останутся в памяти на всю оставшуюся.

    Астахов Александр

  2. Отлично написано)

    Белка

Оставить комментарий