ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
НА ИСКУССТВЕННЫХ СКАЛОДРОМАХ

I. Общие положения
1.1 К занятиям на скалодроме допускаются спортсмены, прошедшие инструктаж по ТБ, расписавшиеся в журнале ТБ, не имеющие медицинских противопоказаний и сдавшие экзамен по данной Инструкции, о чем составляется Протокол допуска, подписанный тренером (инструктором), принявшем экзамен.
1.2 Спортсмены моложе 18 лет к занятиям на скалодроме без тренера (инструктора) не допускаются.
1.3 Все занимающиеся на скалодроме должны быть застрахованы от несчастного случая.
1.4 Все занимающиеся на скалодроме обязаны неукоснительно соблюдать требования и положения данной Инструкции.
1.5 При обнаружении каких-либо неисправностей на скалодроме (проворачивающиеся зацепы, сомнительно закрепленные крючья и т.п.) следует немедленно сообщить об этом тренеру (инструктору) скалодрома.
1.6 Все занимающиеся на скалодроме обязаны проверять состояние личного (страховочные системы) и общественного (веревки, оттяжки, карабины) снаряжения на наличие потертостей, надрывов, дефектов, при обнаружении которых следует немедленно обратиться к тренеру (инструктору) скалодрома.
1.7 Во избежание несчастных случаев во время занятий необходимо строгое соблюдение спортсменами дисциплины
1.8 При проведении занятий необходимо наличие медицинской аптечки, укомплектованной медикаментами и перевязочными материалами для оказания первой медицинской помощи при возможных травмах.
1.9 При проведении занятий необходимо соблюдение правил пожарной безопасности и знание мест расположения первичных средств пожаротушения.

II. Снаряжение
2.1 Проведение занятий на скалодроме разрешается только на специальном снаряжении (страховочные устройства, обвязки, веревки, карабины, оттяжки), рекомендованном UIAA и используемом в соответствии с требованиями и рекомендациями фирм-производителей. Надежность снаряжения подтверждается соответствующими сертификатами.
2.2 Ответственный за ТБ на скалодроме может запретить использование какого-либо страховочного устройства или снаряжения, применение которого ему кажется небезопасным.

III. Правила техники безопасности при проведении занятий с веревкой
3.1 Проведение занятий разрешается только в огороженных зонах. Недопустимо нахождение посторонних лиц, кроме страхующих и тренеров, под трассами.
3.2 Трассы должны быть подготовлены таким образом, чтобы при срыве исключить падение спортсмена на примыкающие к скалодрому конструктивные элементы зала. Под трассами не должны находиться посторонние предметы (скамейки, стулья и т.п.) во избежание травматизма.
3.3 Спортсмен должен привязываться к веревке узлом «восьмерка». При «верхней страховке» допускается крепление веревки к страховочной обвязке спортсмена карабином. Последний должен быть зафиксирован на узле клейкой лентой, чтобы исключить попадание веревки на защелку. Муфта карабина должна быть завинчена.
3.4 При организации «верхней страховки» веревка должна проходить через 2 независимые точки страховки, расположенных на расстоянии не более 1.5 метров друг от друга и несущих сопоставимые нагрузки. Муфты на карабинах должны быть завинчены.
3.5 Перед началом лазания страхующий и страхуемый должны проверить друг у друга правильность надетого снаряжения, узел, организацию страховки.
3.6 Запрещается во время «верхней страховки» отходить далеко от стены. В случае если один страхующий не успевает выбрать веревку, это должны делать двое.
3.7 Запрещается во время страховки совершать какие-либо действия, не связанные с осуществляемой страховкой, и отвлекаться на постороннее общение.
3.8 Запрещается лазанье с гимнастической страховкой на любой высоте в отсутствии матов.
3.10 При прохождении трасс с «нижней страховкой» должны соблюдаться также следующие дополнительные правила:
а) расстояние между нижними карабинами последовательно расположенных оттяжек на маршруте не должно превышать 2 метров.
б) запрещается укорачивать оттяжки завязыванием узла, а также удлинять их, связывая стропы или соединяя карабинами.
в) веревка должна быть встегнута в оттяжки без перекручивания последних.
г) оттяжки должны быть прощелкнуты последовательно, в случае «полиспаста» движение по трассе должно быть прекращено.
д) во время лазания спортсмен должен следить за положением страховочной веревки с тем, чтобы она не наматывалась на части тела и не цеплялась за выступающие элементы рельефа.
е) позиция страхующего под трассой должна исключать возможность падения на него зацепа (в случае поломки) или другого снаряжения, а также сбивания его лезущим спортсменом в случае срыва.
ж) позиция страхующего должна исключать попадание страхуемого при возможном срыве на участок веревки между страхующим и первым встегнутым карабином.
з) страхующий должен обеспечивать необходимую слабину веревки при движении напарника; контролировать натяжение веревки при срыве таким образом, чтобы исключить жесткий удар страхуемого о поверхность скалодрома или попадание его на выступающие части скального рельефа; контролировать количество выдаваемой веревки во время прохождения 1-го и 2-го крючьев на маршруте, исключив вероятность падения лезущего на пол.
и) страхующий обязан внимательно следить за действиями страхуемого и своевременно предупреждать его в случае возникновения опасной ситуации (пропуск крюка, уход от линии пунктов страховки, нахождение над или под другим спортсменом и т.п.)
к) во время движения спортсмена к первому крюку под трассой должен находиться мат и осуществляться гимнастическая страховка. В случае отсутствия мата первые 2 оттяжки должны быть прощелкнуты.
л) запрещается лазанье одного спортсмена над другим.
м) запрещается осуществлять страховку, если страхуемый значительно превышает по весу страхующего.

IV. Правила техники безопасности при проведении занятий в боулдеринговом зале.
4.1 Проведение занятий в боулдеринговом зале разрешается только при наличии гимнастических матов, плотно примыкающих друг к другу и имеющих общую покрышку.
В случае отсутствия общей покрышки щели между матами должны быть перекрыты во избежание возможного травматизма.
4.2 Занимающимся (кроме страхующего) запрещается находиться в зоне возможного падения на маты лазающих спортсменов
4.3 Запрещается нахождение спортсменов на трассах друг под другом
4.4 При прохождении трасс, расположенных близко к выступающим конструктивным элементам зала, а также к оконному или дверному проемам, необходимо обеспечивать гимнастическую страховку.
4.5 При выполнении особо сложных технических элементов во время лазания необходимо обеспечивать гимнастическую страховку.
4.5 Категорически запрещается одновременное проведение занятий группы взрослых спортсменов с группой детей дошкольного и младшего школьного возраста.
4.6 Посторонним лицам без разрешения тренера (инструктора) находиться в зале при проведении занятий запрещается.

V. Инструкция по обслуживанию скалодромов.
5.1 Крючья на пунктах страховки должны крепиться болтами М10 только через несущие металлоконструкции. Гайки, фиксирующие болты со страховочными крючьями, должны быть надежно законтрены во избежание саморазвинчивания.
5.2 Проверка состояния зацепов, стационарных пунктов страховки, болтов, крючьев, крепление панелей скалодрома осуществляется не реже двух раз в год специально созданной администрацией скалодрома Комиссией.
5.3 После проверки составляется акт, в котором указываются выявленные неисправности.
5.4 До устранения неисправностей занятия на скалодроме должны быть прекращены.

VI. Обязанности тренера (инструктора) при проведении занятий по скалолазанию
При проведении занятий по скалолазанию тренер (инструктор) обязан:
6.1 Проверять состояние личного (страховочные системы) и общественного снаряжения (веревки, оттяжки, карабины) на наличие потертостей, надрывов, дефектов. В случае необходимости – заменить их на новые.
6.2 При обнаружении неисправностей в элементах конструкции скалодрома, пунктах страховки и т.п. прекратить занятие до устранения аварийной ситуации.
6.3 Обеспечивать соблюдение спортсменами всех вышеперечисленных правил и требований данной Инструкции.
6.4 В случае грубого нарушения правил и требований данной Инструкции, тренер (инструктор) обязан отстранить спортсмена от занятия
6.5 При получении травмы оказать спортсмену первую медицинскую помощь, при необходимости вызвать скорую помощь и сообщить о случившемся администрации скалодрома.
6.6 Соблюдать правила внутреннего распорядка, установленный график занятий и общие требования по охране труда, установленные Федеральным законом №181-Ф3 от 17.07.1999 г.
6.7 Тренер (инструктор) несет ответственность за жизнь и здоровье занимающихся с момента начала и до момента окончания занятия.
6.8 После окончания занятий в группах детей дошкольного и младшего школьного возраста тренер (инструктор) обязан вывести детей из зала, где расположен скалодром.

Вторник, Июль 7th, 2009 в 22:54 и находится в категории Официальное, Скалолазание. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



1 комментарий to “ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ”

  1. источник c-f-r.ru/UserFiles/File/commissions/epk/tb.doc

    Рустем

Оставить комментарий