Камское – капля моря посреди материка.(отчет 11-14 июня 2009г.) | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

«Камское – одна из радостей нашей жизни,
капля моря посреди материка».

Ежегодно, 2-3 раза в год, Клуб «Альпика» выезжает на Камское Устье в один из самых живописный районов Татарстана на скалистый берег, туда, где Кама впадает в Волгу, образуя Куйбышевское море.

кама

Первый выезд обычно приходится на 12-14 июня, так сказать всемирный день независимости, когда на Камском можно провести не 2, а 3 дня! Это, пожалуй, самая масштабная поездка в этот район.
В этом году выезд был назначен на 18:00 11 июня. Наша делегация заезжала на поляну небольшими партиями: кто-то ехал на маршрутке, часть на машинах, а ещё часть стопом. Ну и, в конце концов, к утру следующего дня, нас было насчитано порядка 40-ка человек.
Приехав, по сложившейся традиции, все пошли на Клык – смотровую площадку над Волгой. Смотреть на звездное небо, луну, и живописно открывающийся вид на камское море. Боже! Как это красиво! «Сюда надо ездить отдыхать!» — подумал каждый из нас…но ведь, нет! Мы — спортсмены, посему приехали лазать!
Конечно, скалистый берег Камского Устья несравним со скальным массивом горы Верблюд, жигулевских скал, и даже, я б сказала, более безобиден и прост, но в нём тоже есть своя изюминка. И это не только-то, что тут множество специальных мест для траверса, и разминаться можно даже без веревки, но и то, что здесь находится единственная в Татарстане спелеосистема — пещеры Юрьевская и Обвальная. Которые, конечно же, мы посещаем ежегодно (особенно они привлекательны тем, кто здесь впервые).

пещ

Со следующего утра начались тренировки. На наше удивление в первой половине дня лазающих вообще не было, несмотря на то, что там в это время проходил 11-й фестиваль альпинистов Республики Татарстан, и народу было порядка 300 человек (приехали спортсмены из Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска, Тольятти, Менделеевска и Москвы), а почетным гостем Фестиваля в очередной раз стал Владимир Дмитриевич Кавуненко, известный альпинист, мастер спорта международного класса и горноспасатель, автор книги «Как будут без нас одиноки вершины», доставшейся в качестве награды всем призерам фестиваля с подписью автора.

Впоследствии мы поняли почему. Все дело в том, что в этом году мы поймали удачу за хвост, попали на сильную жару (+35) и поэтому до обеда народ нежился на солнышке и плавал. А мы, радостные, что не надо стоять в очень больших очередях, насасывали маршруты один за другим.

лиза

Нас уже не ставят в тупик такие фразы как: «Пошли на Книжку? Не…я на Ворону! А на Три Богатыря кто последний?». Как же здорово быть таким осведомленным! Да и удобно, особенно когда читаешь в положение о соревнованиях, что детские старты проходят на Азбуке. Тут ты уже знаешь, что там сегодня не потраверсировать, и надо либо идти дальше, на траверсы более сложного характера: в штольни или на мизера, либо просто лазить вверх по уже насосанным вчера маршрутам.
А какое наслаждение после тяжелого тренировочного дня сходить по плавать! Вода в Волге теплая…чистая… освежающая и бодрящая… а сколько там рыбы…ну просто рай для рыбаков, да и отсутствие комаров тоже дает повод для радости.

мыс

Правда есть и минусы в этом райском месте: т.к. лагерь расположен в лесу над скалами, то к воде — поплавать нужно спускаться вниз, по очень крутой тропинке, точнее плох не сам спуск, а, скорее, подъем вверх по этой же сыпухе, а вот за питьевой водой, нужно наоборот, подняться вверх, к стоянке, и через нее, пройти ещё немного по оврагам. Зато занятия спортом, как минимум 3 раза в день, тут обеспечены.
А какие там рассветы, знали б вы! Утренний вид на Куйбышевское море стоит многого. Солнце быстро поднимается из за противоположного берега… и освещает такой золотистой, блестящей, яркой, солнечной дорожкой реку… такое ощущение, что дорожка идет прямо на тебя, и она как будто манит и открывает тебе путь – путь к солнцу… Ощущение как в том фильме, про 2х отчаянных парней, Достучаться до небес, где действительно, если «ты не видел море, то на небесах тебе не о чем будет говорить, ведь там все говорят только о море, и там тебя окрестят Лохом». И правда, если ты не был на Каме, не видел Куйбышевское море, этот уникальный и ни с чем несравнимый рассвет, то нужно обязательно там побывать…ведь такой красоты, где то совсем рядом, ты вряд ли ещё увидишь!
Параллельно с фестивалем шел Чемпионат РТ по технике альпинизма «Связки», где участвовало 24 команды. А в последний день прошли соревнования по скалолазанию на скорость — 36 спортсменов показали свои навыки. В этот раз мы привезли первые места, как и в связках, так и в скорости. Давайте поздравим наших замечательных спортсменов, с этой, Заслуженной победой.

Связки: 1 место: Бастракова Ольга — Канаев Рустем,
3 место: Савельев Вадим – Шарапов Константин.

Скорость: 1 место: Майкова Оксана
2 место: Бастракова Ольга

приз

Ещё наши отличились в фотокроссе, проводимом в рамках фестиваля: в номинации сюжетной фотографии, победила работа Пономаревой Елены, в свободной теме – фотография Бобиковой Анны.

Ну и в завершение, как говорится, «Самое большое счастье, данное человеку — это радость человеческого общения», — так на торжественном закрытии Фестиваля была процитирована фраза Антуана Экзюпери. И мы рады, что побывали там и что именно ей окончились эти праздничные выходные, потому что какой бы заядлый спортсмен ты ни был: скалолаз, альпинист, водник-турист – все мы сделаны из одного теста, и именно в такие выезды, когда попадаешь не просто на соревнования, а на фестивали, ты можешь обменяться опытом, пообщаться с интересными людьми, поплавать и потренироваться в свое удовольствие. Мы разные, но всё-таки мы вместе!

Спасибо организаторам Фестиваля, соревнований, и, конечно же, всем тем, кто ездил с нами!!!

Автор статьи: Турлова Анастасия

Видео репортажи о выезде с канала РенТВ

Воскресенье, Июнь 21st, 2009 в 18:02 и находится в категории Видео, Отчеты, Скалолазание, Скалы. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



8 Комментариев to “Камское – капля моря посреди материка.(отчет 11-14 июня 2009г.)”

  1. Как то так странно вставилось…

    Белка

  2. поправил

    Рустем

  3. классно написано! вообще, Насть, молодец! я как будто бы вернулась в период с 11.06-14.06.2009.

    Марго

  4. =)

    Марго

  5. Спасибо)))

    Белка

  6. А что не так вставилось?

    skalolazzzz

  7. Видео ролики))

    Белка

  8. ну у меня все просматривалось, и ролик на русском на месте стоял и по смыслу как раз там где про Кавуненко написано!!!

    skalolazzzz

Оставить комментарий