Западная стена пика Йошкар-Ола. | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

…..Поднимаясь из города на гляциологическую станцию Т1 или на Альпенград, не доходя до плотины возле метеостанции Мынжилки видно величественную стену пика Йошкар-Ола. Величественная она, конечно, для нашего горного района – самая большая в Мало-Алматинском ущелье. Пройти по этой стене мечтают практически все альпинисты, кто попадает к нам. Для кого-то мечты так и остаются мечтами, кто-то попробовал и отступил, а кто-то и сейчас продолжает работу по претворению мечты в жизнь. Говорят, уже две или три команды, много лет назад прошли эту стену по правой части. Но ни одного классифицированного маршрута до сих пор нет.
линия маршрута

В прошлую пятницу 10 октября 2008г. команда альпинистов ЦСКА в составе: Геннадий Дуров – руководитель, Денис Урубко, Денис Гриневич, Александр Чечулин и Борис Дедешко совершили восхождение на вершину Йошкар-Ола по центру западной стены. Мы выбрали линию, где протяженность стенного участка максимальна, и поставили перед собой задачу пройти её – желательно без ИТО.
В ночь перед восхождением шёл снег, и это несколько осложняло задачу. Когда мы подошли под маршрут, я пожалел, что не взял тёплых вещей. Термобельё и пуховый свитер или безрукавка, существенно могли изменить моё настроение. Пока Дэн лез первую верёвку, я согревался, занимаясь строительством тура, для обозначения начала маршрута. Как это ни печально, но в наши горы уже пришла зима. Северные и северо-западные склоны покрыты снегом, который не растает до следующего лета. Надо с этим смириться, и одеваться по-зимнему.

Маршрут обращен к западу, он освещается солнцем только к полудню, а верхняя часть еще и повернута к северу. В конце дня снег внизу частично сошёл, но увидели мы это уже только с верхней части стены, где он так и лежал. Первым всю стену проработал Денис Урубко. Было решено, что он начинает, и если устанет, или замёрзнет, мы его сменим. Но Дэн предусмотрительно взял с собой две пары скальных туфель, и два раза менял их, а не лидера. Раз – после первой же верёвки, когда они прилично промокли, второй – ещё через три. За это время они высохли на ветру и солнце.

Вот, что рассказывает Дэн: «На зацепах был снег, скальники намокали и проскальзывали, много выходов было на трении, встречались нависающие участки до 100 градусов, где веревка не касалась стены, а когда в верхней части приходилось скидывать с зацепов камни, они летели с ускорением вниз и разбивались на морене. Несколько камней попали в рюкзаки, у меня и Гриневича разбились сотовые телефоны, у Бориса очки. Были серьезные валуны по полтиннику килограммов, а когда такая дура летит мимо, невольно приседаешь, а что я мог сделать, если маленький сбиваешь, а за ним тащится большой».
2
Если наш маршрут несколько раз в год будет кто-нибудь проходить, свободно лежащих камней там не останется, будет поспокойней. Нам же частенько приходилось сжимать плечи так, чтобы они полностью поместились под каской. На первой станции собралась вся команда, кроме первого. Началось очень сложное лазание, Дэн вверх продвигался медленно. Полку, на которой мы стояли, начало освещать солнце. Настроение заметно улучшилось. Можно было спокойно общаться, не боясь не услышать команд. Стоял весёлый гам, все развлекались шутками и анекдотами. На второй станции уже было тихо. Все вслушивались в тишину, чтобы успеть вовремя среагировать. После прямого попадания камней по рюкзакам тело непроизвольно выполняло выработанный рефлекс втягивания всего себя под каску при любом свисте пролетающих мимо камешков – даже небольшого размера. А один отколовшийся «чемодан» с такой скоростью врезался в землю, что мы ощутили толчок, как при землетрясении.
3
Весь маршрут пройден свободным лазанием. Было использовано много крючьев, закладок и фрэндов. Не зря мы тащили всё это железо. Не понадобились только швеллерные крючья, фрэнды самых больших размеров, топорики и клифы. Сложно было организовывать точки страховки. Было забито три шлямбура. Один в середине второй верёвки, и по одному на второй и третьей станции. На одну веревку в среднем уходило два часа. На пятой станции, наблюдая картину «солнца мёртвых», всё-таки решили не дюльферять, а рубиться до упора. Благо команда имеет хороший запас прочности и опыт многочасовой работы, вне зависимости от времени суток. Последнюю верёвку стены Дэн вылез в сумерках. Потом достали фонари и продолжили. Очень помогли почти полная Луна и безоблачное небо. Вверху скалы стали положе – кончилась стена, началась крыша – пошли полки и осыпные стенки. В 22.30 были на вершине. За последнее время каждый из нас по несколько раз побывал на ней с группами молодёжи по единичке, поэтому спуск не составил труда. Из под маршрута вниз спускались по кулуару, выходящему чуть ниже плотины. Домой добрались уже за полночь.
Восхождение было жестким и напряженным. Протяженность стенной части маршрута – около 280 метров. Примерно столько же по крыше до вершины. Для желающих пройти этот маршрут могу порекомендовать учесть следующие моменты: потребуется высокая скальная подготовка забойщика, опыт организации станций на сложном, развальном рельефе, умение последнего проходить траверсом по стене и выбить крюк на отрицательном рельефе.
4
Мы считаем, что маршрут значительно сложнее любой четвёрки Б нашего района. Скорее всего, для прохождения маршрута будет требоваться ночёвка на стене, или предварительная обработка нескольких верёвок. На рассмотрение в классификационную комиссию, будем подавать этот маршрут, как пятёрку А.
За весь день ни кем из нас не было обнаружено никаких следов предыдущих попыток восхождения: шлямбуров, скальных крючьев, дюльферных петель и ни одного скола, оставленного молотком при выбивании крюка. А смотрели очень внимательно. Так что можно уверенно сказать – это первопроход!

Комментарии:

Боря, вы молодцы! Поздравляю тебя, обих Денисов, Гену и Сашу с горой!
Рассказ Урубко «Осенние забавы» про это восхождение
4cus 21:07 15.10.2008 ответить
+5

Лена, спасибо!
Боря, хорошая заметка-репортаж :))
Действительно, работающему последним в связке тоже будет весьма весело на нашей линии маршрута («Проверено на себе!» (с)…) 🙂
Пара моментов, уверен, весьма надолго врежется в мою память. Первый — это разорвавшийся на моих глазах над нашими головами об один из символически прикрывающих выступов слетевший «чемоданчик», осыпавший нас градом крупных и мелких осколков. Второй — это весьма приличный маятник на предпоследней стенной верёвке, удлинившийся на пяток метров из-за вырванной на косом траверсе весом моего тщедушно-костлявого тельца и рюкзака закладухи… Хоть друзья и позаботились об улучшении участи свежеиспеченного перворазрядника, но немного не свезло.. Пришлось вертикально жумарить метров 15 на карниз с вылетом около 3 метров из стены. Как интересно было рассматривать более 200 метров пропасти под собой, вращаясь на верёвке-паутинке.. :))
По ходу выползания маршрута регулярно задавался вопросом — и как это Дэн тут пролез?
skalolazzzz 18:22 15.10.2008 ответить
+5

Привет вам из города Йошкар-Ола Республики Марий Эл!!
Молодцы парни!!
Спасибо, отрадно было увидить и прочитать этот пост о прохождении стены пика Йошкар-Ола!
Старшее поколение нашего клуба «Альпика» рассказывало о том что несколько десятилетий назад была «покорена» вершина на Тянь-Шане и названа в честь нашего города. И вот уже несколько раз альпинисты Казахстана делились с нами рассказами о восхождениях на этот пик. Похоже настало время и нам уроженцам и жителем г. Йошкар-Ола навестить эту гору!!! ))))))
Заходите в гости на наш сайт)))
4cus 21:13 15.10.2008 ответить
+6
Й
Приезжайте посмотреть на это своими глазами! :)))
За последние пару лет маршрут на пик Йошкар-Ола 1Б к.т. и траверс Йошкар-Ола-Абая 2А к.т. стали у нас весьма популярны!
skalolazzzz 01:34 16.10.2008 ответить
+4

Все больше и больше загораюсь этой идей))) Сколько там тысяч километров до Казахстана? 🙂
4cus 08:00 16.10.2008 ответить
+5

По прямой от ЙО до Алматы всего 2550 км 😉

4cus 21:26 15.10.2008 ответить
+5

Нет, вы не правы. Йошкар-Ола — это самостоятельная вершина.
На фото, сделанного с пика Амангельды, слева Йошкар-Ола, справа — трёхглавый пик Абая. Это вид на их южные и юго-восточные склоны.
5
skalolazzzz 01:36 16.10.2008 ответить
+4

красиво
mkay 19:15 15.10.2008 ответить
+6

Ерунда — вовсе не «одна из голов Абая». Совершенно самостоятельная вершина.:)
7
Абай левее, его даже не видно… Марийцам привет! Там рядышком ещё и пик Марии есть:)), так что приезжайте! 😉
гоген 23:12 15.10.2008 ответить
+5

Красиво, мечта… Йошкар Ала — не сбывшаяся мечта…
wolter 07:05 16.10.2008 ответить
+4

Щитается, есть же!!!!!!!!!!!!!!!!!!! эх
Rashpel 07:22 16.10.2008 ответить
+4

ЗАЧЁД ПАРНЯМ!
Дэн, да ты жадина оказывается :)))))))))))))))

А у меня, вот такой ракурс есть…

skalolazzzz 08:42 16.10.2008 ответить
+4
8
Хороший ракурс! Грозно так выглядит))
Bajenov 21:09 16.10.2008 ответить
+3

Боря поздравляю с горой — это во первых, во вторых хочу выразить радость по поводу того что, постепенно Алма — Атинский альпинизм постепенно возвращается к возможности совершать восхождения не комерческого толка, особенно такие как первопроход 5 — ки А. Так держать ребята.
Глядишь и мы внесём свою лепту в дело восстановления славы Алма — Атинского альпинизма.
С наилучшими пожеланиями Лёха.

Kresida 22:53 16.10.2008 ответить
+3

Молодцы, мужыки!!!

Пятница, Октябрь 17th, 2008 в 1:07 и находится в категории Альпинизм, Горы. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



Оставить комментарий