Протокол Собрания Актива Клуба «Альпика» от 12.09.2008г. | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Повестка дня: Текущие вопросы по развитию альпинизма и скалолазания в нашем клубе.

Председатель собрания – Савельев Вадим Вениаминович

Секретарь собрания – Булыгина Елизавета Геннадьевна

Участники собрания:
Савельев В.В.
Лебедев А.С.
Канаев Р.В.
Шарапов К.В.
Князев А.А.
Антонова О.Н.
Булыгина Е.Г.
Костылев А.
Бобиков И.В.
Бобикова А.В.
Бусыгина А.Г.
Князев Д.А.
Левин Д.М.
Помысов А.
Дияров Б.

Главные задачи собрания:

1. Выявить новые решения для улучшения результатов в альпинизме и скалолазании.

2. Узнать мнение членов клуба на проблему развития этих доминирующих видов спорта в клубе.

3. Решение животрепещущего вопроса безопасности, в особенности в альпинизме.

4. Окончательная выработка общеклубовской идеологии по альпинизму и скалолазанию и ее доведения до всех членов клуба.

5. Формирование тренерского состава.

Ход обсуждения:

В альпинизме и скалолазании мы вышли постепенно на новую ступень развития в связи с чем появился ряд новых вопросов, которые требуют особенного внимания и адекватного решения. Слишком частями стали ЧП в горах, и следует задуматься над техникой безопасности. На скалы стали ездить намного чаще, в горы выезжает теперь большее количество людей из клуба. Общая идеология Клуба такова, что чем бы вы не занимались в клубе, все эти виды в конечном итоге уходят в высокогорную зону, где свои законы и свои правила игры. Такое положение ставит вопрос о том, что все члены клуба должны уметь передвигаться по всем формам горного рельефа и на «ты» общаться с веревками и применять свободно технику работы с веревками. Всем этим требованиям отвечает альпинистская подготовка, и следовательно АЛЬПИНИЗМ.

В ходе обсуждения решено было для разогрева начать с вопросов касающихся скалолазания. В настоящий момент в этом виде наблюдаются положительные подвижки: стали достаточно частыми выезды на скалы, построен тренажер в помещении клуба, спортсмены клуба постоянно и неплохо начали выступать на соревнованиях по скалолазанию.

Теперь стоит вопрос о строительстве высокого скалодрома. Для этого нам нужен зал, где позволят построить такое сооружение, и можно будет проводить и беговые тренировки. По этому вопросу подробно высказался Дияров Борис (МС по альпинизму, КМС по скалолазанию). Он предложил попробовать обратиться к владельцам зала бывшего Механического завода. Нужно выяснить в каком состоянии находится зал. Определенные связи с ответственными за зал есть. Решили, что финансовый вопрос не стоит на первом плане. Но конечно вопрос: кто будет строить этот тренажер? Пришли к выводу, что это не самая главная проблема, в крайнем случае можно нанять и наемных рабочих.

Также возникли вопросы о необходимости создания детской школы по скалолазанию, образование тренерского состава. Нужно больше тренироваться. Лидеры должны лазить отдельно, а скалолазов делить на группы и пары, материально и психологически помогать лидирующим спортсменам. И лучше брать не количеством, а качеством – к примеру лучше чтоб появился один МС и два КМС, чем десять КМСов. Кроме того нужно все планировать: поездки и соревнования; и соответственно все тренировки подводить под эти мероприятия. По скалолазанию нужно наработать объем, затем комплексно подходить к своим тренировкам, составить свой режим, нужно сделать обязательный график тренировок. Кроме того нужно подружиться со спорткомитетом, подключить телевидение и СМИ. Ну и конечно же в первую очередь достроить скалодром в клубе.

Алексей Князев задался копроментирующим вопросом, а кто хочет стать профессиональным скалолазом? Чему следует ответить, что предпосылки к профессионализму в нашем клубе есть, и даже небольшие подвижки. И при хорошем раскладе возможно в будущем можно будет выезжать на скалы и на соревнования бесплатно…

Обсуждения по Альпинизму начали со статистики…. С грустной статистики.… За шесть альпинистских выездов в новейшей истории клуба за последние 7 лет ежегодно, за исключением только одного первого года, происходили ЧП и несчастные случаи (в одном случае с самым страшным исходом). Все это происходило в младших отделениях, и исключительно с девушками.

Что из этого следует? Люди не достаточно подготовлены в осенне-зимний период в техническом плане, а также в психологическом. Участники на всем протяжении альпмероприятия до конца не понимают всю серьезность этого рода деятельности. Главной же причиной происходящего является сама ситуация в клубе в подготовительный период: наша разобщенность, разность видов деятельности, пассивность подавляющего большинства круглый год, отсутствие общей идеологии и инициативы. То чем мы занимаемся здесь дома в прямопропорциональной зависимости с тем что происходит в горах..

Сейчас люди из клуба все равно будут продолжать ездить в горы, а следовательно надо уделять все внимание их подготовке к горным видам спорта и готовить весь год. Нужно знать кто будет ездить в горы, а важнее подход – есть вероятность что человек когда-нибудь туда поедет, значит все должны быть технически подготовлены. Нужно составить программу на весь год, иметь четкий график тренировок, определить состав «тренеров». Рассмотреть бальную систему (посещаемость тренировок, соревнований), в связи с этим помогать морально и материально отличившимся спортсменам. Необходим стабильный зал для технических тренировок. Нужно чаще выступать на технических соревнованиях. И не вешать весь этот груз деятельности на одного человека.

Один из тезисов нашего собрания: Альпинизм – это хороший вид спорта, который выявляет кто есть кто!

Примерно в этом же ключе высказывался Дияров Борис: необходимо чтоб узнали все о существовании клуба; нужно ездить не на свои деньги; подключать высокопоставленных бывших альпинистов клуба, обращаться с конкретными целями; выходить из «подвальной организации»; общаться с теми, кто этим уже давно занимаются; нужно попасть на телевидение.

В который раз поднялся вопрос о витиеватом названии клуба. Название неконкретное, слишком длинное, не отвечающее основным целям и желаниям клуба. Эмблемка Клуба слишком проста и посредственна иногда кажется. Как говорится, как корабль назовешь, так и поплывешь.

По вопросу так необходимого тренерского состава в клубе. Назначить людей. Сделать тренерскую ставку. Задействовать старшее поколение альпинистов. Назначить ответственных за тренировки.

Еще один важный вопрос – нельзя разделять заочно людей по интересам, это останавливает их в спортивном развитии, заводит в определенные ограниченные рамки, а в последствии в идеологическом плане может привести к расколу в клубе. Есть доминирующие направления развития в клубе относительно спорта, и их нужно неукоснительно придерживаться. А в молодое поколение в клубе нужно обязательно заложить основной клубный фундамент знаний и технической подготовки во всем сознательном мире называемой альпинистской подготовкой.

Директор Клуба «Альпика»: _______________________ /Савельев В.В./

Воскресенье, Октябрь 12th, 2008 в 23:41 и находится в категории Официальное. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.


( ! ) Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0002407360{main}( ).../index.php:0
20.0003409160require( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.148022963208require_once( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.149123003336include( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php' ).../template-loader.php:75
50.163523349048comments_template( ).../single.php:109
60.164223339296WP_Comment_Query->__construct( ).../comment-template.php:1366
70.164223339296WP_Comment_Query->query( ).../class-wp-comment-query.php:307
80.164223339296WP_Comment_Query->get_comments( ).../class-wp-comment-query.php:345


Оставить комментарий