Хочу рассказать о своем очередном выезде. Ездили на Волгу, место называется Камское Устье. В этом месте Кама впадает в Волгу, или, как некоторые считают, Волга впадает в Каму. На эту тему идут научные споры. Так вот, я многое слышал об этом месте хорошего, ехал туда в первый раз, и то что там увидел оказалось просто восхитительным. Наверное, можно бесконечно находить в России такие места, которыми можно просто восхищаться, поражаться силе природы. В одном месте находиться столько всего интересного и красивого — непередаваемо. Попробую передать как можно полнее свои ощущения.
Всего нас собралось в лагере 27 человек, из них 13 ехало на маршрутке,10 человек ехало на личном транспорте, 2-е приехали через Казань на «Метеоре» и 2-е стопом. Я ехал на маршрутке. Ехали 3.5 часа. Еще во время дороги меня поражали пейзажи, но это еще все было не то. Приехали уже было темно, поэтому по-быстрому поставили палатки, костер, все такое, и пошли купаться на Волгу, где-то 11 вечера было. А я в первый раз. Чтобы попасть на Волгу, надо спуститься с приличненькой горы(подниматься еще веселее, пока поднимешься опять вспотеешь :)). Пляжом это конечно тяжело назвать, каменный, сразу 7-и метровый обрыв (так мне сказали, глубже трех метров не проверял). Подошел к краю и нырнул. Как же это было приятно, ждал этого момента весь день. Вернулись в лагерь, перед этим зайдя на, так называемую, смотровую площадку. Было уже темно, но все равно чувствовалась могущественная сила Волги, огромный обзор, плывущие теплоходы, красота. Может хотя бы фотографии смогут все это передать.
Надо сказать, что по возвращению в лагерь, я понял, что спать хотят все, а не только я. По ходу, все устали за неделю (почти все у нас работают) и всем хотелось отдохнуть. Но мы все равно посидели с гитарой у костра и поздно ночью легли. В общем, сразу скажу, что так все три дня я чувствовал себя немного разбитым, но, к счастью, несильно испортило впечатления.
Но вообще мы ехали туда лазить по скалам. Вся грандиозность этого места и заключается в том, что здесь есть и место, где можно покупаться (а купаться в волны на Волге это особенный кайф), есть скалы, и наконец-то есть пещеры, естественного происхождения, что придает им особенный антураж. Но о них позже.
Суббота, 30 июня, был единственный день, который мы полностью провели на Камском Устье. Что я только не делал в этот день. А день был потрясающий, солнечный, жаркий. Если на Жигулях мы только лазили и не купались (в мае), то здесь очень тяжело было не пойти на Волгу. Я плавал на Волге, потом лазили по скалам, все это чередовалось. К вечеру поднялись в лагерь, и в 11-12 вечера решили идти в пещеры. Это вообще отдельная история.
Я до этого конечно ни разу не был в пещерах и только по рассказам представлял что они собой представляют. Нас пошло человек 14, поэтому разбились на две группы. Ладно хоть предупредили о том, что надо одеть одежду, которую не жалко. В пещерах очень красиво, различные образования на потолках и стенах создают какую-то особую атмосферу. Когда все выключали фонарики, была полная темнота. Глаза никогда не привыкнут к этой темноте, потому что там не бывает света. Блин, такое клевое чувство! Каждое место имеет свое название: «Домик профессора», или «Камбала», или «Фотолабаратория». Два последних- самые узкие места в которых я лазил. Лезешь на одном боку, вокруг тебя каменистые массивы, постоянное ощущение что ты можешь застрять. Но в тоже время страха нет, потому что до тебя здесь пролезло очень много народу, это, конечно, немного расслабляло. Есть места, где с потолка идет дождь, где-то ползешь, а под тобой трехметровые пропасти.
Вернулись все грязные и насквозь мокрые, поэтому незаходя в лагерь пошли купаться. Было около двух ночи уже. Потом вернулись в лагерь. Даже рассвет умудрился встретить на смотровой площадке.
А на следующий день, день отъезда, также купались, лазили по скалам, а после обеда уехали на маршрутке домой.Да, и еще я объелся дикой клубники, там ее очень много.
Понравилось мне там очень, только было мало времени, из-за этого все было скомкано, туда бы на неделю ехать, полноценно отдохнуть. Эх. Спасибо очередной раз говорю судьбе, которая так изменила мою жизнь. И спасибо погоде, что не испортила нам праздник.
Алексей Князев
Среда, Декабрь 19th, 2007 в 1:44 и находится в категории История, Скалолазание. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.
Оставить комментарий