Поездка на БАЙКАЛ | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Давняя мечта «посетить озеро Байкал» воплотилась в поспешно организованную поездку, руководителем которой стал Дима Дмитриев. К нему присоединились Ирина Мочалова и Андрей Лебедев из Йошкар-Олы, а также Анна из Москвы. Огромную помощь в подготовке и реализации идеи оказал небезызвестный Дмитрий Ложкин и его вторая половинка – Ольга, которые снабдили нас недостающим снаряжением, организовали ночлег и питание, познакомили с Иркутском.
Места нашего пребывания были выбраны с учетом удобства путей подъезда. Точкой отправления стал поселок Выдрино республики Бурятия, откуда нам предстояло прогуляться до Хамар-Дабанского хребта, и его жемчужины — озера Соболиного.
Посёлок Выдрино расположен на берегу реки Снежная, в месте впадения которой в Байкал и состоялось наше первое знакомство с озером.
 

В Выдрино судьба свела нас с Михаилом Александровичем Мизевым — замечательным человеком, готовым рассказывать о Байкале часами. В прошлом биатлонист, он содержит гостиницу для спортсменов, организует водные и пешие походы для отдыхающих. (Мизев Михаил Александрович. Выдрино: (830138)93481, Иркутск: (83952)370076, 89501203491, mmizyov@yandex.ru). В гостинице мы заказали транспорт (японский микроавтобус) для заброски к началу маршрута.
Маршрут начинался к востоку от п. Выдрино по трассе в месте её пересечения с ручьем Большой Мамай, откуда в сторону Хамар-Дабанского хребта ведёт хорошо укатанная дорога, идущая через лес вдоль ручья. Постепенно дорога поднимается вверх и выходит из леса, дальше идёт только тропа.
С самого начала маршрута погода не заладилась, шел проливной дождь, который, в сочетании с высокой травой, сделал свое мокрое дело 🙂 Появившуюся среди падающих с неба капель бытовку (в которой имелись печка и запас дров) мы восприняли как подарок судьбы. Пообедали, вылили воду из ботинок, немного подсушились, и, отправившись в путь, почти сразу промокли заново. Дождь не прекращался, мы брели по пояс в мокрой траве, позабыв про опасность быть съеденными «таёжным прибайкальским клещом», познакомиться с которым, несмотря на все опасения, нам, к счастью, не довелось. К вечеру вышли к истокам ручья Б. Мамай, дорогу преградила седловина близлежащих гор. Подобрали удобное для лагеря место по соседству с валуном величиной с маленький садовый домик. Дождь шёл всю ночь и весь следующий день, проведенный в адаптации к смене часовых поясов (+5 часов). В общем, весь день проспали, а пропущенные завтрак и обед незаметно превратились в ужин.
На следующий день был запланирован выход на седловину и знакомство с районом. Утро встретило нас ласковым  солнышком! Начали штурмовать скользкие травянистые склоны с целью подняться на седловину. Преодолев преграды из мокрой травы и кедрового стланика, вышли чуть выше седловины. Здесь открылся вид на цирк, окаймленный горными вершинами, в нём одиноко стоящие сосны соседствуют с валунами, поросшими черникой, и маленькими озерцами, из которых берут начало многочисленные ручейки.

 

 Дальнейший набор высоты познакомил с другими красотами Хамар-Дабанского хребта: величавые вершины, распускающие в разные стороны руки-гребни, поросшие кедровым стлаником, разделённые серебряными ниточками ручьёв, и проглядывающая вдалеке голубая гладь величайшего озера на планете.

К вечеру, немного поплутав по склонам, мы спустились в лагерь. Первый солнечный день путешествия обрушил на нас непрекращающийся поток удивительной красоты здешних мест и бурю эмоций, связанных с  обнаружением следов их хозяина – бурого мишки. На следующий день нас ожидал спуск по уже знакомому маршруту, и возвращение в п. Выдрино, откуда, после ночёвки на берегу Байкала, предстоял выход на Соболиное озеро.
К началу маршрута, Тёплым озёрам, нас доставил всё тот же японский микроавтобус. По хорошо утоптанной (со слов местных жителей) тропе мы должны были добраться к месту слияния рек Снежной и Селенгинки. Показавшаяся сначала легкой дорога, стала постепенно меняться, превращаясь в слабовыраженную заболоченную тропку, позднее преобразилась в проходящую через болота ниточку звериной тропы, которая постепенно затерялась среди болот. Заблудились. Остроты ощущений добавил начавшийся дождь. Решили выходить к заданной точке напролом, по навигатору. В результате, потратив семь часов вместо запланированных трех, изрядно уставшие и промокшие, мы вышли к намеченной точке, поужинали, поставили палатки и легли спать. Утром, разведывая возможные варианты переправы через реку Снежная, наткнулись на группу водников из Тюмени. Они переправили нас на другой берег, и пообещали доставить обратно, если мы вернемся с Соболиного до обеда следующего дня.
Дорога до озера, петляя между валунов и поваленных деревьев, ведёт вдоль реки Селенгинки — единственной реки, впадающей в Соболиное и вытекающей из него, переливаясь через край чаши горного озера. На краю этой чаши можно сидеть часами, наблюдая, как поток воды, играя бликами на солнце, обрушивается в ущелье, пополняя кристальной чистотой прозрачные воды Байкала.

Озеро Соболиное имеет вытянутую форму, оно как бы зажато между двумя горными хребтами, и представляет собой уголок нетронутой природы.


Переночевав на озере, мы отправились в обратный путь. Дорога до п. Выдрино заняла весь следующий день.
Возвращение в г. Иркутск было запланировано по Кругобайкальской железной дороге, красивейшей среди железных дорог мира, проходящей по самому берегу Байкала через многочисленные тоннели и мосты. КБЖД являлась заключительным этапом нашего путешествия, если не считать посещения Лимнологического музея в посёлке Листвянка, расположенном в 65 км от г. Иркутска, в котором занимаются изучением драгоценной жемчужины нашей планеты — озера Байкал.

Воскресенье, Декабрь 9th, 2007 в 23:33 и находится в категории Отчеты. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



Оставить комментарий

  Купить ягуар у дилера в спб по выгодной цене. | Актуальные цены volkswagen у официального автодилера | безлимитный интернет москва и подробно про интернет на даче