Открытая мультигонка X-Mob «Осенний отрыв»- 2007 | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Дата проведения: 21 октября 2007 года.

Место проведения: Республика Татарстан, пригород г. Казани.Формат Гонки: соревнования командные, класс — «спортивный»;на прохождение всей трассы Гонки вводится лимит времени — 8 часов. От Йошкар-Олы поехало 3 команды: в том числе 2 из клуба «Альпика».Состав команд:

1.      «Корсары»:  Савельев Вадим, Лебедев Александр, Андреянова Марина, Бобикова Анна.2.      «Альпика 12 rus»: Абакумов Стас, Савинов Андрей, Князей Алексей, Журавлева Анна.Дальнейшее повествование ведется от лица команды «Корсары». Предыстория
Удушающая духота поезда не давала нормально расслабиться и насладиться дорогой. Постоянное жужжание и стрекотание людей в вагоне действовало на нервы. Поэтому приходилось вести разговоры, пить горячий чай и есть пирожки.Казань. Найти улицу Глушко оказалось не такой простой задачей. Ехали в автобусе минут 40, вышли в каком-то незнакомом районе и начали пытать прохожих, спрашивая искомый адрес. Пройдя через дорогу, машинную стоянку и перекресток, мы у цели. Дом причудливой волнообразной формы выкрашен в желто-синие цвета. Смотрится очень красиво.

На железном зеленом лифте поднялись на N-ый этаж и завалились в гости к Маше Янцевой и Марату.

Стас со своей командой  где-то еще в пути.

Дико мешали спать хозяевам, долго готовя ужин, состоящий из картошки и тушенки.

На утро были заготовлены 2 пачки пельменей, которые не пошли в сонные желудки. Я (Аня) ограничилась    вчерашней картошкой. Заварили термоса, нарезали бутеры и в 7 утра двинулись в путь. Две пересадки в местных  автобусах и 10 минут пешком — и мы на станции туристов. Голова раскалывается и ужасно хочется спать. Высидели судейскую, взяли свои номерные майки 5-9,  морально настроились  и поехали на место «битвы». Сосновый лесочек, прохладный воздух, лица соперников – настраивают на победу!

Старт  10.00
Мы стартуем вторые, после чувашей.

Перед стартом командам выдается карта, легенда маршрута, а также карточка для отметки прохождения контрольных пунктов на этапах.

Команда  «Корсары». Мысль что громкое удачное название принесет успех – безрассудство.   Взяли 2 рюкзака:  бутеры, шоколад, аптечка, теплая одежда, фонарик, компас, карта.

1 этап ориентирование
10 КП по карте, на каждом КП буква.

Ключевое слово «Снегурочка». После 30-минутного лосиного бега очень тяжко привести мысли в порядок и составить слово из 10 букв. Марине это удалось быстрее всех.  Браво!

Из букв с,н,г,р,ч,к,е,у,о,а  в разгоряченном мозгу складывались такие слова как : огурцы, курочка, чебурек и др.

2 этап кросс 5 км по трассе
Подохнуть можно. Ноги отбились об асфальт. Команда Стаса начала сдавать.

Встречные машины несутся тебе в лицо, обливая пылью и грязным воздухом.

Мост. Спустились к реке. Я торможу и даю возможность себе передохнуть, скуля: «Ну давайте чуть-чуть отдохнем!». Волевые и сильные люди нашей команды не дали расслабиться.

3 этап секретный
Все потные и разгоряченные мы видим Голубые озера, местная достопримечательность, — небольшие купальни с минеральными источниками. Почти  догнали Азимут. Хоть небольшая передышка.

Задание – нырнуть в озеро.

Исполнитель – Вадим.

Вадим без особых раздумий разделся и прыгнул в воду. А мы стояли и завидовали возможности освежиться и набраться сил.

4 этап ориентирование по выбору
Взять 10 КП из 15, причем  10 –по пути на 5 этап, а другие 5 –совсем не в тему.

Естественно берем  10 по пути. На каждом КП шифр из букв и цифр.

Бежим двумя командами параллельно, пересекаясь, и обгоняя друг друга. Команда сбавила обороты, и только Марина не дает расслабиться, уверенно направляясь вперед за очередным КП. У нее это очень хорошо получается.

На финише предприняли тактический ход: чуть-чуть отстали, дабы команда Стаса прибежала первой на 5-ый этап и без передышки начала его выполнять. А мы пока перекусим, отдохнем, соберемся с духом.

5 этап П-образные перила
Задание – подъем на жумарах с самостраховкой по двум веревкам, горизонтальная навеска через реку, спуск дюльфером.

Исполнитель – Саша.

На мой взгляд, это было самое сложное техническое задание. Саша справился минут за 15. А мы в это время наблюдали за бурлящимся потоком узкой речки, вдыхали сероводородные запахи и разрабатывали дальнейшую тактику. Как оказалось, эта речка очень чистая и богата минералами. Попробовав глоток воды из нее, хотелось заткнуть нос и выплюнуть все наружу.

6 этап водный
Нам подсунули неахти-какой катамаран. Он маленький и маневренный, поэтому управлять им было сложно. Или это просто мы такие неумелые гребцы. Кружились туда  сюда, ругаясь и споря, кто прав. Гребля — возможность передохнуть для ног, но зато руки очень нагружаются. И сидеть жутко неудобно — ноги затекают. Было решено организовать руль – Саша веслом управлял направлением движения. А Марина гребла за двоих!  Так прошел час.

По ошибке свернули направо и заехали в притоку-тупик, пришлось разворачиваться, теряя драгоценное время.

На  берегу  нас встречали судьи, радостно маша руками и подпрыгивая. Оказалось,  что команда Стаса обгоняет нас на 8 минут, вот досада!

7 этап бег 3 км
Трасса начиналась в местной деревне,  поэтому нам пришлось преодолеть грязевые подставы, лающих собак и местный люд.  Бежим по маркерам но не быстро – силы на исходе. По дороге нас обгоняет какая-то непонятная команда, но мы первые на 8-м этапе.

8 этап древолазание
Задание – залезть на сосну по зацепам и сучьям с судейской страховкой.

Исполнитель – Аня.

После убойного бега тяжело собраться с силами. Мне быстро протирают кроссовки от грязи,  чтобы не скользили, натягивают обвязку и «закидывают» на сосну.  Лазание несложное, но зацепы небольшие и иногда ноги проскальзывали, приходилось лезть на руках. А так все отлично, очень понравилось.

Финиш 14.30
Быстро спрыгиваю с сосны, отстегиваю страховку,  и «рвем» последние 30 метров со всех сил.

УРА! Финиш!

Ноги ватные или деревянные, состояние опустошенности, но настроение отличное! Начинаем  обсуждение с командой Стаса. Оказалось, они нас сделали на 5 минут. Вот жалость! А мы так старались. Хотя мне было не так важно, какое место мы займем, главное в голове грела радостная мысль: «Мы смогли! Мы это сделали! Все выдержали и показали себя достойно! Мы все большие молоды!»

Подведение итогов
Наша команда уехала на поезде и не дождалась церемонии подведения итогов. Как оказалось, команда «Азимута» заняла 1 место и получила денежный сертификат на 3000 рублей, второе место получила местная команда ЦЮДШ, а третье место заняла команда  «Альпика 12 rus», получив чек на 1000 рублей. Поздравляем!

На вокзале мы еле волочили ноги, Вадик с трудом поднялся по лестнице, хотелось  только сидеть или лежать.  Всю дорогу мы обсуждали соревнования, делились впечатлениями. Все-таки здорово, что мы там побывали! Очень ценный опыт!

Анна Бобикова.

Суббота, Декабрь 8th, 2007 в 1:18 и находится в категории Отчеты. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



Оставить комментарий