СКАЛОЛАЗАНИЕ НА ХОЛОДЕ | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Причина #1: На холоде резина работает лучше

Вы когда-нибудь задумывались о том, что делает липкую резину липкой? Мне встречались скалолазы, которые были уверены, что резина их скальных тапок более липкая в жаркую погоду, но я никогда не слышал о скалолазе, который бы ждал жаркой погоды для восхождения по сложной скальной стене. Возможно, это кажется невероятным, но тапки более липкие, когда они более жесткие. Возьмите монету и сильно прижмите её к подошве своего скального тапка, если резина хорошая, останется отпечаток. «Память» резины это то, что позволяет вашим ногам прилипать к мельчайшим неровностям скалы. Холодная резина обладает большей «памятью» и лучше работает.

Причина #2: Вы не потеете на холоде

Вы потеете, когда вашему телу нужно охладиться. Когда ваши мышцы активно работают, ваше тело вырабатывает тепло, одним из результатов этого процесса являются вспотевшие пальцы. Когда вокруг холодно, вам приходится двигаться для того, чтобы просто согреться, следовательно, вы можете лазать не потея. Таким образом, лазание на холоде имеет ряд явных и неявных преимуществ. Сухие руки лучше держат в трении и не нуждаются в использовании магнезии, вы можете двигаться быстрее при этом экономя силы

 

Искусство лазания на холоде
 

Самая большая проблема при лазании на холоде это разминка. Когда ваши мышцы холодные, они плохо работают, холодные пальцы теряют чувствительность, при этом вам приходится прилагать для лазания больше усилий, чем это необходимо. Нет никаких причин для того, чтобы лазать на холоде не разогревшись. Перед лазанием необходимо размяться, в этом и заключается искусство лазания на холоде.

Разминка
Разминка спасёт вас от травм и улучшит вашу физическую форму. Если бы хорошую разминку или разогрев можно было бы купить в аптеке.  то скалолазы не задумываясь, заложили бы всё свое имущество, чтобы сделать это. В результате разминки ваша кожа должна чувствовать тепло при прикосновении, однако не стоит разминаться до пота, иначе вы замёрзнете, когда пот будет испаряться. Дорога к скалам сама по себе может послужить хорошим началом разминки, если подход к скалам очень короток — попробуйте пробежаться или парковать машину подальше от скал. На подходе к скалам вы можете сделать несколько упражнений для разминки и растяжения пальцев, рук и шеи. В любом случае разминка потребует не более 5 минут, зато вы подойдете к скалам разогретым и готовым к действию!

Хорошо, если у вас есть возможность размяться в зале и затем быстро добраться до скал, в этом случае вам не придется тратить время на разминку на холоде, а путь от зала к скалам будет прекрасным способом восстановить силы перед лазанием на естественном рельефе.

Но вот вы уже разогреты и стоите перед скалой с нетерпением ожидая начала восхождения, в этот момент главное продолжать двигаться, а не стоять на месте, так как в противном случае вы остынете и вам придется начинать разминку с самого начала. Одни виды лазания больше подходят для лазания на холоде, другие — меньше, вот моя шкала предпочтений от плохого к хорошему:

Мультипитчевые (многоверёвочные) маршруты

Самое неприятное на мультипитчевых маршрутах заключается в том, что вы можете замерзнуть, часами страхуя лидера в связке. Это может произойти даже в том случае, если перед началом маршрута вы были хорошо разогреты.

 

Одноверёвочные маршруты с ИТО

Возможно вам предстоит страховать вдали от вашего рюкзака и вашей тёплой куртки. Но, по крайней мере ваше ожидание не будет длиться очень долго. Если вы в каком-то месте маршрута начнете замерзать, вы можете спуститься вниз и взять свои тёплые вещи до того как замерзнете.

 

Одноверёвочный скалолазный маршрут

Возможность лазать без магнезии с сухой кожей имеет свои преимущества, множество сложнейших скалолазных маршрутов проходятся по холоду именно по этой причине. При таком лазании нет никаких препятствий быстрому спуску, но такое лазание физически более трудно, чем лазание с ИТО и требует, как правило, более основательной разминки. Плохо если рядом нет простых маршрутов. Если чувствуете, что начали замерзать на страховке или отдыхая между попытками пролезть маршрут — полазайте по окрестным камням, чтобы согреться. Ваш напарник может сделать то же самое в аналогичной ситуации.

 

Болдеринг

Болдеринг — лучший вид лазания для холодной погоды — отличное трение, сухая кожа — не надо постоянно магнезиться, холодные сухие дни как будто специально созданы для болдеринга. Интенсивные физические нагрузки вызывают особую необходимость в постепенной разминке ваших пальцев. Начинайте с лёгких болдерингов, а когда разогреетесь — переходите к более сложным. Не форсируйте события, не переходите к сложным проблемам, пока вы еще недостаточно разогрелись.

 

Соло

Соло — лазание не для всех, но с точки зрения этой статьи соло даст вам возможность насладиться лазанием по полной программе и при этом не замёрзнуть. При лазании соло в пределах ваших возможностей, вы согреетесь и никогда не будете замерзать, вам также не придётся сидеть на страховке или ждать, пока вы восстановите свои силы.

 

Автор: Adrian Berry (www.planetfear.com)
Перевод: baurock

Пятница, Ноябрь 9th, 2007 в 19:56 и находится в категории Скалолазание. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405 Call Stack: 0.0003 411048 1. {main}() /home/h17667/data/www/alpica.info/index.php:0 0.0005 412800 2. require('/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php') /home/h17667/data/www/alpica.info/index.php:17 0.2589 22798320 3. require_once('/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php') /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php:19 0.2610 22838536 4. include('/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php') /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php:75 0.2807 23156912 5. comments_template() /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php:109 0.2814 23163544 6. WP_Comment_Query->__construct() /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/comment-template.php:1366 0.2814 23163544 7. WP_Comment_Query->query() /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php:307 0.2814 23163544 8. WP_Comment_Query->get_comments() /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php:345 

Оставить комментарий