«Волшебная Книга» | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

28/IV-71 (1 сбор)
 

И школа альпинизма родилась. День ее рождения в нашем городе – 2 января 1971 года. В этот день, а точнее, вечер, впервые состоялось организационное собрание, желающих заниматься альпинизмом. Их пришло немного – всего 17 человек. Семнадцать человек. Перед этими немногими встало много проблем. Во-первых, нужно о себе дать знать в республиканском комитете по физкультуре и спорту, просить их о нашем утверждении и первоначальной помощи – ходатайстве перед Союзной Федерацией альпинизма на регистрацию секции и выделение путевок в альпинистские лагеря. Мы только-только родились. А все начинается с нуля. Необходимо самое главное – альпинистское снаряжение: веревки, крючья, ледорубы, трикони, вибрамы, кошки, рюкзаки и многое другое, без чего просто невозможно существование секции. Для этого обязательно нужна материальная база, денежный фонд. Но прежде чем иметь хоть какие-то надежды на материальную помощь нужно работать – работать – работать. А для всякой работы нужен план ее проведения, и он у нас составлен. Составлен довольно удачно для того, чтобы утвердить и секцию и план на летний период. Все это было продумано и составлено руководителем нашей секции Г. А. Долговым и принято на первом собрании. Также было решено отправить письмо с приложенным протоколом и планом на утверждение. Смущало еще кое-что – это количественный состав секции. Нужна агитация. Решено дать объявление в многотиражках предприятий, МГПИ, МПИ, с целью привлечения желающих заниматься альпинизмом. Необходимо помещение для занятий. Студенты МГПИ берутся за это дело; обещают помещение в институте. Избранное бюро намечает ближайший план работы – лекция в среду 5/V-71, выезд на реку Кундыш 30/IV-71 г.
 

5 мая (2 сбор)     
 

В многотиражках появились объявления о создании секции.
На второе собрание пришло гораздо больше – 34 человека. Нас пока еще не утвердили. Для этого нужно общественное мнение. Как истинные энтузиасты нового дела, мы должны защищать свои интересы и написать в «Орбиту» о необходимости создания нашей секции. Мы должны обязательно выйти в прессу, хотя бы с небольшой корреспонденцией. Очень кстати будет приглашение кинооператоров на одну из наших тренировок, чтобы отразить основной смысл нашей работы и привлекать новых людей. А это должно очень хорошо получиться.
Сегодня прочитана председателем секции Г.А. Долговым небольшая первая лекция «Альпинизм и горы». Первое знакомство с азами новой школы.
 

 

 

 

12 мая (3 сбор)
 

Ждем утверждение. Послали в Комитет письмо, протокол, план. Продолжаем писать объявления. Кстати, сегодня на собрании присутствуют 50 человек – большинство студенты. Теперь, благодаря им, имеем собственную явку – аудиторию МГПИ. Прочитана лекция: «Походы в горах и восхождения» (Долгов). «Старики» работают. Женя Бобров организует второю тренировку с новичками. 16 мая однодневный выезд на Студенковский песчаный карьер.
 

16 мая
 

Воскресный день оказался капризным. Целый день шел дождь. Дул порывистый ветер. Но все же 18 человек отправились на тренировку. Учились основному – вязанию узлов, грудной страховочной обвязке. Стояли на ветру на страховке через плечо. Сидели на сырой земле, страхуя через поясницу, неумело угловатыми движениями веревку вниз. Отрабатывали спуски и подъемы. Только под вечер погода улучшилась. Но после первых испытаний и проверок самого себя настроение было отличное.
 

19 мая
 

Ура! Нас утвердили. Сейчас дело за Федерацией Союза по альпинизму, что скажут там, будем ждать. Поговорили о прошлой тренировке на карьере. Лекция об альпинистском снаряжении была, пожалуй, самой интересной. Видимо, потому, что все было наглядным. О рюкзаке, палатке, спальнике много говорить не нужно. Здесь даже несведущий домосед знает их применение  и значение. Но вряд ли кто видел или слышал что-нибудь о вибрамах, огромных триконях, символическом ледорубе, имеющем десятки свойств, дающих ему высокую оценку незаменимого предмета альпиниста и о многом другом снаряжении.
 

22-23 мая
 

С пятницы на субботу выехали ночным поездом на очередную тренировку. Она должна состояться на озере Сайвер. Тема: «Работа с картой, ориентирование на местности». Все неплохо настроены, особенно девушки. На ходу ловят короткие комментарии о карте, компасе, трассе. Деловая обстановка отлично сочетается с погодой, которая как по заказу. Выступили под названием команды «Кавказ». Довольно неплохо. Для первого раза даже хорошо. А вообще-то выступили для себя, для тренировки. После физической нагрузки, приятного ощущения прохладной весенней воды озера чувствуется душевное удовлетворение, — хочется тихо-тихо отдохнуть на затерянной тропе ночного леса, предаваясь течению мыслей. Вся эта гармония настраивает на что-то благородное, чистое, непорочное, она зовет к настоящему… 

Суббота, Декабрь 2nd, 2006 в 10:17 и находится в категории История. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.


( ! ) Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0003408256{main}( ).../index.php:0
20.0004410048require( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.190022986520require_once( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.191323026640include( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php' ).../template-loader.php:75
50.208223333224comments_template( ).../single.php:109
60.210023339856WP_Comment_Query->__construct( ).../comment-template.php:1366
70.210023339856WP_Comment_Query->query( ).../class-wp-comment-query.php:307
80.210023339856WP_Comment_Query->get_comments( ).../class-wp-comment-query.php:345


4 Комментариев to “«Волшебная Книга»”

  1. Вадим, кто автор текста?

    Владимир

  2. Владимир, автор не известен. Просто я нашел как то случайно какой то журнал, в нем были эти записи и с таким заголовком.

    skalolazzzz

  3. Володя Долгирев сказал, что это кто-то из женщин «старичков» писал. У тебя ещё есть что-нибудь по истории клуба?

    Владимир

  4. Еще были большие фотоальбомы, но их кто то из «старичков» забрал домой на сохранение. Саша Астахов вроде должен быть в курсе.

    skalolazzzz

Оставить комментарий