Жигули | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Скалы находятся в Самарской области на правом берегу Волги. Скалодром довольно известный, не нам о нем рассказывать, туда ездит народ со всего Поволжья. Маленькой компанией добраться не составляет проблем, на машине, если ехать на автобусе, то это займет примерно часов 9-10. Стопом – милое дело, трасса очень хорошая, единственное – я посоветовала бы, выезжая из Йошкар-Олы ехать общественным транспортом до Кокшайска или до Чебоксар и оттуда добираться по федеральным трассам, и точно также с Жигулей, доезжать 50 км. на автобусе до трассы на Сызрань. Очень экономит время, в этом случае у вас есть все шансы добраться за день, не ночуя на трассе. Этот район очень популярное место отдыха не только для скалолазов. Жигулевские горы – «рассадник» туристских маршрутов, место тренировок ориентировщиков. Да и вообще, там просто красиво, и люди из Самары и Тольятти часто приезжают отдыхать на машинах на выходные. От Самары можно добраться водным транспортом – «метеор» ходит до пристани Ширяево, оттуда пешком 4 км., от Тольятти есть асфальтированная дорога, тоже до Ширяево, и дальше тупик. В майские праздники здесь может отдыхать до 1000 человек, поэтому место порядком загажено. Проблемы с водой – известковые роднички появляются и пропадают, их можно отслеживать, если стоять внизу, на берегу Волги, а люди «сверху» ходят за водой на соседнюю турбазу, причем иногда там разрешают брать воду, а иногда – нет. То же самое с туалетом. Лагерь разбивается перед скалами, в небольшом леске, комаров здесь нет (в майские праздники). В другое время, наверное, есть, но не очень много.

 Существуют два основных скальных массива – «спартаковские» стены и Китайская стена. Откуда пошли такие названия, мы не узнавали, но существуют они очень давно. Скалы, кстати, не естественные, а образованные в результате взрыва для добычи известняка. На них сейчас можно заметить шурфы и выбоины, в которые закладывалась взрывчатка. Кроме того, повсеместно пробиты штольни, из которых капитально тянет холодом, поэтому даже летом рекомендуется брать пуховки. Скалы различной высоты, но в пределах 24 метров. Сложность – всякая разная, причем большинство маршрутов подписано и поименовано (особенно на Китайской стене). На «спартаковских» обычно тренируются несколько дней, для того чтобы привыкнуть к скалам, а потом выходят на Китайку.

[Image]

Здесь обычно народ проводит соревнования. Причем все разом или подряд. В 2004 году, например, мы умудрились поучаствовать в соревнованиях городов Казань, Балаково, Саратов и др., да еще в своих парных гонках. Главной достопримечательностью района является гора Верблюд, названа из-за сходства с одноимённым животным. В смысле, оно когда-то было, это сходство. Сейчас «голова» верблюда практически незаметна, осыпалась, а название осталось. По сути, это даже не гора, а смотровая площадка над Волгой, которая находится прямо над Китайской стеной. Площадка примерно 3 на 3 метра, внизу обрыв несколько десятков метров, и видно все вокруг – Самару, Тольятти, соседние деревни. Любимое развлечение молодежи – встречать рассвет на Верблюде. Если не каждый день и не всей толпой – незабываемое зрелище.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воскресенье, Октябрь 1st, 2006 в 0:53 и находится в категории Скалы. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.


( ! ) Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0002408224{main}( ).../index.php:0
20.0004410016require( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.188822842712require_once( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.190122882792include( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php' ).../template-loader.php:75
50.220023222464comments_template( ).../single.php:109
60.221723229160WP_Comment_Query->__construct( ).../comment-template.php:1366
70.221723229160WP_Comment_Query->query( ).../class-wp-comment-query.php:307
80.221723229160WP_Comment_Query->get_comments( ).../class-wp-comment-query.php:345


Оставить комментарий