Юрьевская пещера (Камское Устье) | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Пещер в географии Альпики только две.

Одна их пещер называется Юрьевская, находится на Камском устье, в распадке между скалами. Для спелеологов эта пещера не представляет особого интереса, так как она не длинная и не сложная, всего метров 300, и излажена вдоль и поперек. Вход в нее широкий, чуть подальше идет развилка на три лаза, а в самом начале – два «демо»-зала, для красоты. Сначала вы попадаете в серебряные зал, названный так из-за капель на потолке, отражающих свет фонарика или свечи.

Затем – скала бабуинов, причудливые каменные статуи. До развилки можно идти пешком и во весь рост. Потом, как витязь на распутье, можно выбрать, куда пойти сначала. Направо пойдешь – в зал «Арена» попадешь, налево пойдешь – в «Грот дождей» попадешь, а прямо пойдешь – и поглотит тебя страшная «Камбала», и не отдаст обратно J (шутка). В зал Арена лазить приятно, там не так сыро и грязно, как в гроте дождей. По пути попадается несколько сложных мест, где надо ползти на коленках или даже на животе, и несколько интересных мест – «стакан», естественная чаша на скале, наполненная водой, и «провод» — в дырочке в пещере торчит проводочек в пластмассовой оплетке. А пещере 300 лет. Кто его оставил? Инопланетяне? Сама Арена – довольно большой зал округлой формы. Наибольший интерес представляют «органные трубы» — каменные наросты, издающие при ударе мелодичные звуки разной высоты. Из легенд: один человек как-то ночевал в Арене…и ничего, живой. Только без башни. Фигней всякой занимается. Например, дизайном этого сайта. Ну, в общем, захочет – сам расскажет.

Если пойдешь с развилки направо, попадешь в Грот Дождей – осторожнее, с потолка капает – и много других интересных мест: домик профессора (комната с дверью и окошком), фотолаборатория (длинный узкий лаз, заканчивающийся комнаткой – как раз человеку развернуться), замок ужасов (сама не была, не знаю, но шкуродер, говорят, ужасный). А вообще все это интересно посмотреть своими глазами.

Самое адреналинистое место – лаз Камбала и следующая за ним Красная комната. Камбала потому, что лаз имеет форму «веретена в разрезе», похоже на камбалу, если эта рыба вздумает поплыть. Пролезать в него надо определенным боком, руками вперед, иначе есть риск застрять. Вообще, ощущение такое, что тебя рожают. Поэтому, когда вылезаешь в ту или в другую сторону, чувствуешь облегчение и благодарность к тому, кто помогал тебе «родиться». Красная комната имеет такое название из-за красноватого камня стен и пола. В углу находится «свеча» — вертикальный лаз.

Если будет желание исследовать пещеру, необходимо запастись фонарями (желательно налобными), свечами (чтобы иногда выключать фонари и зажигать свечи – это очень красиво), пенопопами – когда лазишь большой группой, приходится сидеть и ждать товарищей, а на камне это не очень приятно. Температура в пещере постоянная, зимой и летом +7 градусов, исходя из этого и надо одеваться. Желательно, чтобы у одежды было поменьше карманов и выступающих мест (чтобы нигде не цепляться) и побольше непромокающих свойств (там довольно сыро). После похода в пещеру вся одежда будет в извести, так что если это ваш единственный костюм, от экскурсии лучше воздержаться.

Схема пещеры «Юрьевская» yurievo

Воскресенье, Октябрь 1st, 2006 в 1:00 и находится в категории Пещеры. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



20 Комментариев to “Юрьевская пещера (Камское Устье)”

  1. Мне Юрьевская пещера очень понравилась!Получил не забываемые и не передаваемые ощущение))Наверно самые лучшие ощущения за 2008 год)))

    Роман

  2. это все интересно конечно,наслышана и фото красивые, но вот как добраться из п.Камское-Устье до самой пещеры??? Кто-нибудь может подсказать???
    Спасибо заранее.

    Ирина

  3. Живу в Камском Устье уже около 25 лет… Честно, ниразу не слышал ни о какой Юрьевской пещере. Поспрашивал у старожилов, говорят это простые заброшенные шахты и ничего особенного там нет. Народ, это обман!!! «СКАЛА БАБУИНОВ» — СМЕШНО!!!

    Радик

  4. 6 км от п.Кам.устье в сторону п.Теньки с автотрассы видно ущелье в сторону реки…спуск возможен с обеих сторон..дорога вдоль ущелья и леса сама вас приведет в место СИЛЫ

    Аля

  5. много раз был в пещере, даже в прошлые выходные.. где находится «провод»?) серьезно.. вожу людей, меня спрашивают а знать не знаю.. как-то даже неловко

    naugrim

  6. >to naugrim
    к сожалению года четыре назад «провод» выдрали с корнем какие то вандалы и поломали еще несколько достопримечательностей. С тех пор больше не посещаю эту пещеру…

    skalolazzzz

  7. жаль…

    naugrim

  8. Я местный житель, в пищере был несолько раз, по молодости…. Может для профи и не интересно, а вот простому обывателю неискушенному в в выборе это здорово!!!! Поверьте мне, ощущение восторга после посещения просто незабываемо!!!… А потом еще одна победа над собой, тоже чего то значит!!! Так что приезжайте, посещайте, но лучше с проводником знающим пещеру… УДАЧИ !!!!

    Александр

  9. Доброго дня!
    Ни разу не была в этой пещере, но очень хочу!!!
    Подскажите, где можно найти проводника, а то страшновато))).
    Инфу просьба выслать на электронку:
    Arafailovagalina@rambler.ru
    Заранее спасибо!!!

    Галина

  10. написал на почту

    Рустем

  11. напишите как туда проехать а лучше карту,и если есть проводник,который сможет все показать,очень хочется туда съездить

    юрий

  12. юрий

  13. хотим с друзьями побывать в этом чудесном месте. что нужно взять с собой обязательно? с какими трудностями можем столкнуться? так же прошу выслать карту и любую полезную информацию. заранее благодарю!!!

    алия

  14. На этот адрес если можно))) aliusha2006@rambler.ru

    алия

  15. Кто нибудь ходит сейчас? Были три раза, но все три раза не удалось пройти все интересные места. Опыта не хватает) Был бы рад примкнуть к какой нить опытной группе…

    Phoenix

  16. Второй год мечтаю съездить в эти пещеры.Страшно ими загорелась!Подскажите пожалуйста, как доехать из Казани?может есть какие-то экскурсии?или хотя бы дикарем туда,но не знаю дороги.Просьба отправить инфо на почту lybchik1992@mail.ru Заранее спасибо.

    Люба

  17. Здравствуйте

    Обратитесь к казанским спелеологам:
    http://pro-speleo.ru/forum/2-263-1 там есть контактные данные: почта и телефоны

    Рустем

  18. Ребята, это просто ЗДОРОВО, ВОСХИТИТЕЛЬНО, НЕЗАБЫВАЕМО!!!!!!! Я вчера только оттуда вернулась. У нас был свой гид, поэтому мы были и в «арене» и в «гроте дождей». В «камбалу» я уже не полезла. Столько адреналина-не описать словами. Это надо прочувствовать. Для меня, человека боящегося всё и вся (летучих мышей, например), это вылазка была как проверка своих сил и способностей.Я переборола свои страхи. Я доказала прежде самой себе, что я МОГУ это СДЕЛАТЬ. Вы не представляете, какой счастливой я себя чувствую. Айгуль, 22.07.2013

    Айгуль

  19. Здравствуйте, кто нибудь бывал там зимой? Зимой на машине можно добраться? Вход не завален снегом? Стоит ли ехать в феврале?

    Булат

  20. Были зимой там, есть своя романтика, особенно в штольнях, в пещеру не полезли. В пещеру обычно лазаем летом. На машине зимой проехать не получится до стоянки, мы оставляли вдоль трассы, а дальше шли пешком, благо тропа есть, не заблудишься. Можно взять с собой коньки и покататься в штольнях на озерце замерзшем

    Лейсан

Оставить комментарий

  kia-butovo.ru: киа официальный дилер в москве