Собственно, это не совсем наша река. Начинается она в Марийской, но через несколько километров пересекает границу, и оказывается в Кировской области. И находится за Волго-Вятским увалом, и течет не в Волгу, а в Вятку. Но мы по ней сплавляемся иногда.
Начнем с того, что Немда – грязноватая речка, пить воду из нее нельзя, поэтому останавливаться лучше у родников, которых по берегам расположено великое множество. Берега, между прочим, отличаются от марийских рек – меньше песка, больше травы и открытых мест, бывает даже как в тайге – по обоим сторонам реки поднимаются лесистые увалы. Меньше комаров.
Из достопримечательностей: на 2-3 день пути проходится Береснятский утес и Береснятский водопад. Красивые, величественные места, там в древности были расположены поселения древних мари, как показали раскопки. Еще на 10 км. ниже – скалодром Кировский Камень и пещера Киров-600, см. раздел «Скалы» и «Пещеры». Еще чуть ниже – святилище Чумбулата, древнего марийского богатыря, где до сих пор ритуальные моления.
Сплавляться можно от моста в деревне Нижний Рушенер (ходит рейсовый автобус из Йошкар-Олы) до моста близ г. Советск. Можно и ниже – «впасть» в Пижму, а потом в Вятку. Но там становится уже скучновато.
Воскресенье, Октябрь 1st, 2006 в 1:16 и находится в категории Реки. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.
Оставить комментарий