Малая Кокшага | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Небольшая речка, на берегах которой, собственно, и выстроен наш город. Поэтому и посещается она чаще других – можно ведь просто выйти из дома или из клуба, дойти до Сосновой Рощи (или доехать на троллейбусе), собрать байдарки и начать сплав. Летом необходимо спуститься для этого ниже плотины, а весной, в разлив, она полностью скрывается под водой и позволяет пройти над ней.

Речка, особенно в районе города, грязная – канализация и все прочее. До Куяра сплавляешься в разных запахах. Однако чуть ниже, после впадения Студенки, вода становится нормальной, пригодной для питья и готовки (после кипячения).

В остальном Малая Кокшага похожа на все марийские реки – по берегам лес, летом комары. Весной при сплаве самое главное – держаться русла, иначе по большой воде можно уплыть черт-те куда. Летом, наоборот, узко, коряжисто.

О сплавах выше города я не слышала, хотя, наверное,  они были. От Йошки можно идти до Устья Кундыша (Малого Кундыша), до поселка с таким же названием и оттуда – около 5 км. до трассы. Это примерно 1-2 ночевки. Можно спускаться совсем вниз, «впадать» в Волгу и идти до Кокшайска, это еще столько же. Купаться летом нормально, можно сказать, тепло. Никаких особых интересностей на этой речке нет, она просто приятная и ненапряжная.

 

Воскресенье, Октябрь 1st, 2006 в 1:09 и находится в категории Реки. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



Оставить комментарий