Кировский камень | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Массив этих скал находится в Кировской области, от Йошкар-Олы примерно километров 150, может чуть побольше. Доехать можно так же, как и до Камского устья, на заказанном транспорте, а можно на рейсовых автобусах до Кирова или Советска, но там довольно далеко идти. Автостопом не пробовала, но трасса там похуже, чем на Камском. Проблемно бывает также переправиться через реку, так как подъезжаем мы «с нашей» стороны, а скалы находятся «с ихней», то есть с кировской. На своей машине можно объехать через мост возле Советска. Если мы едем сборами, то берем с собой байдарку. Летом, в принципе, можно перейти реку вброд, но лазить там летом – удовольствие сомнительное, так как на скалах целый день царит солнце, жарко неимоверно. Скалы, как и лагерь, находятся на берегу реки Немда. Место, конечно, не столь живописное, как Жигули или Камское, но в чем-то очень родное.

 

Скалы там различной категории сложности, можно найти по своему вкусу и уровню подготовки. Плюс в том, что порода здесь не слишком сыпучая, и лазить достаточно безопасно. Минус – в том, что на большинстве маршрутов «пятачок» для страхующих очень небольшой, страховать приходится через спусковину и стоять не слишком удобно. Но есть и приятные места. С водой, как и на всех скалах, проблемы – ходить до родника далековато. А сама река Немда достаточно грязная, и полезть в нее купаться можно только от большой беды – например, попотев целый день на скалах. Высота скал здесь примерно одинаковая, метров 20, не больше, а подходят к ним обычно сверху, по пути навешивая веревки. Мы приезжали на Камень обычно на майские праздники (1-9 мая). В этих числах там очень много народу, и есть возможность поучаствовать в «чужих» соревнованиях, заработать спортивный разряд. 

 

Воскресенье, Октябрь 1st, 2006 в 0:50 и находится в категории Скалы. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



Оставить комментарий