Камское устье | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Этот район находится в республике Татарстан, в 70 км от Казани, в живописном районе на берегу Волги. Доехать можно прямо до места на машине либо, если едет человек десять, то можно заказать газель. Раньше ездили еще до Казани на поезде, а оттуда с речного вокзала на метеоре до поселка Камское Устье, а оттуда пешком вверх по течению 5 км. Но сейчас это неудобно по времени, половину поездов отменили. Кстати, можно добираться и автостопом, днем там достаточно охотно подвозят. Лагерь разбивается прямо над скалами, в лесу, совсем непохожем на марийский из-за обилия лиственных деревьев. Красотища неописуемая, особенно осенью, когда клены и липы окрашиваются в желто-рыжие цвета, а Волга приобретает свинцово-серый оттенок. Когда выходишь на Клык – смотровую площадку над Волгой – кажется, что перед тобой море, противоположный берег едва виден сквозь дымку.

Спускаться к скалам приходится по крутой и как бы «зализанной» многими ногами тропе. Скалы там различной категории сложности, но огромным минусом является их сыпучесть. Каски на Камском необходимы как воздух, а одежда после такого лазанья становится до жути пыльной. Как повелось, отдельные маршруты имеют свои названия, например один из маршрутов называется Книжка, из-за характерного внутреннего угла. Высота скал везде одинаковая примерно 18-20 метров. Для тех, кто не уверен в себе или боится высоты существуют замечательные траверсы – маршруты, проходящие невысоко от земли, на высоте около полуметра, как легкие, для детей, так и посложней и до самых сложных.

 

 Мы приезжаем сюда первый раз в 10-15 числах июня, а так же на протяжении лета по возможности. Осенью – как повезет. В начале июня на Камском проводится чемпионат Республики Татарстан по скалолазанию. Для детей младше 16 проводятся свои соревнования. Остальные же могут поучаствовать во взрослых соревнованиях, где можно получить разряд по скалолазанию. Кстати призы как у детей и так у взрослых довольно приличные.

Воскресенье, Октябрь 1st, 2006 в 0:31 и находится в категории Скалы. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



Оставить комментарий