Большая Кокшага | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Как уже говорилось, она входит в десятку самых чистых рек Европы. Часть реки протекает по заповеднику, поэтому для сплава там нужно особое разрешение (например, раньше сплавлялись от Санчурска до Старожильска, теперь это не так просто). Без проблем можно сплавиться от Старожильска до Сидельниково, или даже ниже, в Волгу.

 

 

 

Эта речка более «глухая», чем Малая, поселков по берегам меньше, поэтому чувствуешь некоторую оторванность от мира. Но с другой стороны, летом по берегам много пьяных рыбаков, как марийских, так и чувашских, что прелести речке не прибавляет. Купаться в некоторых местах прохладно – подземные ключи охлаждают воду. Кое-где, однако, она успевает нагреваться. Еще особенность: чуть ниже Старожильского моста находятся остатки деревни Шупшалово и Шупшаловские болота, на которых осенью бывает пропасть клюквы. Поскольку пешком туда пройти довольно трудно, народ сплавляется на байдах, и в день открытия сезона ломится собирать.

В большую воду я по Большой не ходила никогда, но, наверное, это не слишком интересно, поскольку река сравнительно большая, и когда все препятствия скрываются под водой, остается лишь утомительно грести.

Забыла сказать еще: летом на реке можно встретить туриков чуть не со всей России, так как маршрут предлагается многими турфирмами, да и просто так приезжают.

Воскресенье, Октябрь 1st, 2006 в 1:11 и находится в категории Реки. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



Оставить комментарий