Давняя история о прохождении северной реки. | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

Группа туристов  из г.Йошкар-Олы совершила в августе 2001года «водно-пеший» поход 3-ей категории сложности. Маршрут: Лудозеро — река Никодимка — Кожозеро — река Кожа (Архангельская область). Продолжительность похода-12 дней. Проходили маршрут на катамаранах, но часто приходилось идти пешком, так как лето было сухое. Река Никодимка, как нам показалось, вообще мало похожа на реку, по которой можно сплавляться. Непроходимые по малой воде шиверы, большое количество завалов, многокилометровые цепочки мелких перекатов сильно портили наше впечатление. Но уже на р. Коже между длинных мелей и огромных плесов, на которых засыпаешь во время движения (3-4 ходовых часа), встречались, к счастью, и пороги (от 2-ой до 6-ой категории сложности).
В составе группы шел экипаж из клуба «Альпика»: Емельянов Александр, Лебедев Андрей, Савельев Вадим, Мочалова Ирина.
Как уже было сказано ранее, маршрут проходил по Архангельской области, в её северо-западной части. До станции Вонгуда добирались на машинах (2000 км.), далее — на поезде до станции Нименга, от которой предстояла заброска(75 км) на заказной машине до отправной точки маршрута — Лудозера. Из этого озера вытекает река Никодимка — первая часть нашего маршрута.

 
Изменчивая погода, обилие лесных ягод, небывалое количество рыбы (щука, окунь, хариус), нагромождение каменных валунов — это лишь немногие особенности Архангельской области.
Исток Никодимки встретил нас неприветливо: пришлось проводить суда вброд, а чаще просто нести их на себе (почти на протяжении всей реки, за исключением безынтересной гребли через многочисленные плесы). Так, уже через 2-3 дня мы называли Никодимку «Неходимкой» или «Непроходимкой».

 
Выход в устье Никодимки, а затем — в Кожозеро, вселил в нас надежду на перемены. Здесь же мы узнали от других групп, что сплавляться до Кожозера лучше по другой реке — Подломке, так как на ней меньше естественных препятствий. Кожозеро — это второе озеро на маршруте. Его мы пересекали около 3-х часов. Дул сильный боковой ветер, поднялись 1-2бальные волны.

 
На другом берегу озера находится Кожпоселок, где еще в 13-ом веке патриархом Никоном был основан монастырь. Стены и потолочные перекрытия многих строений обрушены, имеют следы пуль и снарядов, оставленных во время штурма в гражданскую войну.
Далее маршрут проходил по реке Коже (3 ходовых дня). Кожа — полноводная река протяженностью 90 км, левый приток реки Онеги, имеет многочисленные перекаты и пороги. Следует обратить внимание на три порога: Падун, Щурус и Кямус.
Падун, трехкаскадный порог 6-ой категории сложности (то есть проходимый с реальным риском для жизни) протяженностью несколько сот метров, расположен в узком невысоком живописном каньоне. Особенно красива ступень при выходе из каньона, часть слива которой приходится на горизонтальную столообразную плиту, с пенным котлом за ней. У Падуна наша группа сделала дневку, из-за небольшого уровня воды порог решили не проходить.

 
Порог Щурус (3 категории сложости) включает в себя несколько небольших стояков на входе, два поочередных стоячих вала (за вторым валом небольшая бочка и улово), бурный слив в большой омут, образовавшийся за порогом. Всё это имеет место при серьезном перепаде высот с прижимным к левому берегу течением.
В первую очередь порог прошли самые опытные члены группы, впрочем, они быстро потеряли интерес и занялись обустройством лагеря для днёвки. Мы были предоставлены сами себе и поэтому прошли порог много раз, затем совершили несколько попыток «залезть в бочку», одна из которых увенчалась успехом.

Порог Кямус (3 категории сложности) впечатляет меньше, чем предыдущие. Если перед первым прохождением Щуруса мы испытывали некоторое волнение, то здесь нами овладел азарт. Наш экипаж проявил некоторую изобретательность: в отличие от других, мы из правой струи перешли в центральный слив, усложнив задачу.
В последний день маршрута наша группа совершила сорокакилометровый марш-бросок для того, чтобы успеть на утреннюю «ракету».
Продумав заранее культурную программу, на обратном пути мы посетили Каргополь, Великий Устюг (родину Деда Мороза), Ветлугу. Это был заключительный этап нашего похода.

Суббота, Сентябрь 30th, 2006 в 21:30 и находится в категории История. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.


( ! ) Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0002407328{main}( ).../index.php:0
20.0002409128require( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-blog-header.php' ).../index.php:17
30.128122952240require_once( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-includes/template-loader.php' ).../wp-blog-header.php:19
40.129022992360include( '/home/h17667/data/www/alpica.info/wp-content/themes/alpica/single.php' ).../template-loader.php:75
50.139623302784comments_template( ).../single.php:109
60.140623309416WP_Comment_Query->__construct( ).../comment-template.php:1366
70.140623309416WP_Comment_Query->query( ).../class-wp-comment-query.php:307
80.140623309416WP_Comment_Query->get_comments( ).../class-wp-comment-query.php:345


Оставить комментарий