Освоение клубом пещеры «Киров-600» | Клуб "Альпика" | Альпинизм, туризм и скалолазание в г. Йошкар-Ола | Экстремальный спорт в Марий Эл

О клубе

Альпика - это не не только спортивный клуб, а гораздо большее: настоящая Школа жизни, где каждый "учащийся" познаёт себя и учится... учится быть Человеком с Большой буквы..

«Киров-600»
Савельев Вадим / Фото Лебедев Андрей & Емельянов Александр
Идея  посетить пещеру «Киров – 600» возникла  у нас еще в сентябре 2001 года. О  существовании последней мы знали уже давно, но, как правило, эта информация была сомнительна и носила противоречивый характер. За  неделю до выезда мы нашли описание и карту – километровку нужного района Кировской области, но что представляет собой сама пещера, мы не знали, что и подогревало наш интерес.
Таким образом, 8-го ноября 2001 года группа из трех человек (Емельянов Александр, Лебедев Андрей, Савельев Вадим) выехала из города Йошкар-Олы на поезде следующим до города Яранска. Остальной путь решили проделать автостопом. Сначала мы ехали в открытом кузове автомобиля, где были замечены сотрудниками ДПС (к счастью для нас без каких-либо последствий), а затем сменили холод открытого кузова на тепло и уют рейсовых автобусов. В завершении всего пришлось совершить восьми километровую прогулку, из которой четыре километра были пройдены в темноте по полю с полузамерзшими лужами и оврагами.
Подходя к реке Немда, мы заметили на противоположном берегу костер группы альпинистов из города Йошкар-Олы. Члены группы в большинстве своем были нам знакомы. С их помощью мы переправились на другой берег, не остались голодными в этот вечер, и в течение следующих дней только два раза сами приготовили себе пищу.
На следующий день нам предстояло познакомиться с пещерой «Киров-600». «Вход в нее находится на дне глубокой карстово-суффозионной воронки, на краю леса между старой дорогой и полем. Найти эту воронку непросто. Дорога, ведущая к пещере, на берегу Немды почти незаметна, ею давно не пользуются, и вдобавок она замаскирована травой. Искать ее надо ниже по течению от стоянки, немного не доходя до места, где на реке кончается перекат, а лес подходит наиболее близко к воде. По этой старой дороге предстоит подняться до просеки, тянущейся лесом почти параллельно Немде. На просеке свернуть влево и идти по тропе до пересечения с другой просекой, прорубленной с севера на юг. Повернув на север, подняться по склону до выхода на еще одну старую дорогу, за которой сквозь деревья просвечивает поле. Воронка с пещерой находится слева от просеки, между полем и дорогой». Этим описанием мы пользовались при поиске «Киров-600».

 
На первый взгляд пещера выглядит как углубление, на дне которого несколько тупиковых лазов, и поэтому складывается впечатление, что пещера не представляет особого интереса. Но, осмотревшись, мы обнаружили у входа еще один лаз. По сколам вокруг него заметно, что лаз был кем-то расширен. Тем не менее, отверстие контролирует доступ в пещеру, так как пролезть в него может только человек средней комплекции в режиме выдоха. Чуть ниже этого отверстия мы преодолели еще одну узость между двумя плитами, где пришлось также выдыхать. За этими препятствиями лаз расширяется и представляет собой неширокую щель длинной около сорока метров с многочисленными боковыми ответвлениями. Обследовав этот уровень, мы спустились на один ярус вниз. Здесь нас ожидал некоторый сюрприз. Нам попались, как мы предположили, окаменелые останки какого-то млекопитающего: среди камней и грязи проглядывались лопатка и позвонки красного цвета. Также на этом уровне мы нашли узкий лаз вниз на следующий ярус, который оказался дном пещеры.
В целом впечатления от пещеры таковы: климат сухой (поэтому не так холодно, как в пещерах с повышенной влажностью), но из-за этого отсутствуют сталактиты и сталагмиты, которые обычно украшают подземные своды; часто в узких проходах поднимается пыль. Пробыли мы в пещере около 2-х часов.

Следующий день мы посвятили прогулке по местным достопримечательностям, таким как скалистый утес «Камень». Известняковые утесы у бывшей деревни Камень протянулись по правому берегу реки более чем на километр. Начинаются они столбообразной скалой, получившей название «Часовой». От Часового вверх по реке идут скалы, утесы, стенки, разделенные понижениями, заросшими травой и кустарником. Есть здесь гроты, ниши, карнизы и даже небольшие пещерки, которые можно обнаружить при осмотре самых дальних от стоянки массивов. Здесь мы запечатлели прилегающие ландшафты и затем приняли участие в тренировках скалолазов.
После бессонной ночи ещё затемно мы переправились на другой берег Немды с той целью, чтобы как можно раньше оказаться на трассе. Наши расчеты оказались верны и после обеда мы были уже дома.

Пятница, Июнь 16th, 2006 в 9:22 и находится в категории Отчеты, Пещеры. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на своем сайте.



1 комментарий to “Освоение клубом пещеры «Киров-600»”

  1. симпатичные парни в узких пещерах!!!!!!!!!

    арина

Оставить комментарий